- 締切済み
冠状動脈のステントから漏れたプラークの行方は
私は左冠状動脈に2枝、右冠状動脈に3枝のステントを入れていますが、網目状の隙間から出たプラークはどうなっていくのでしょうか プレタール錠やほかの薬の服用などで血液の凝固はなくなり血栓はできなくなるのでしょうか 私は眼底出血と狭心症をすでに病み、後は脳が心配です 脳梗塞のリスクは高まらないのでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#184968
回答No.1
眼底出血・狭心症ということは動脈硬化が原因でしょうか?脳の血管も細くなって、つまりやすいリスクを背負っているかもしれませんから一般の人よりは高リスクとは言えるかもしれません。「高脂血症」、「高血圧」、「糖尿病」、「喫煙」が4大因子と言われてますが当てはまるものがないでしょうか? 動脈硬化が起こっていると、血管が硬く、もろくなってますので、血栓を作らないために血液をサラサラにするということは、出血を起こしやくするという危険性もはらんでおります。万が一脳梗塞が起こってしまうと、相反する状況を同時に解決しなければいけないという難しい治療になりますのでどうぞお気をつけ下さい。 知人は10数年前心筋梗塞による心臓バイパス、その後ステント2回、と手術を受けてましたが、先日脳梗塞になりました。恐らく血栓が飛んで脳で詰まったのでしょう。幸い入院中だったので症状に気づくのが早かった為か、一時期意思疎通が出来ないほど悪化しましたが、何とか日常会話の意思疎通は問題ないぐらいまで回復しましたが。
お礼
ご返事遅れました やはり血栓が脳に飛ぶ可能性はあるのですね。。。血圧は降圧剤のおかげで高くありません ほかの因子も該当するものは今のところありません 毎日血圧 体重 体脂肪率 BMI 基礎代謝 体幹皮下脂肪 等の数値を記録 チェックをし 体調管理につとめていますが 食事などより慎重に管理・制限につとめていきます ありがとうございました