掲示板を作るにあたり、ロックをすべき箇所は?
ログファイルに書き込むためにファイルをopenする前に、ロック処理をする、というのはわかるのですが、ファイルを読み込むのみの場合(書き込まない場合)はopenする前にロックをする必要はありますか?
フリーで配布されているスクリプトを見ていると、(掲示板の記事を表示する際に、ログファイルを参照するとき)ロックしていない場合がほとんどのように見えるのですがこれはなぜですか?
読み込む最中にときに誰かが書き込んでしまった場合、これでは読み込んだ側は誤ったものを読み込んでしまいませんか?
ログファイルが壊れなければいい、と解釈してしまっていいでしょうか?
それとできれば題名に書いたことを教えてくださるとうれしいです。
あと今作成中の掲示板のログファイルとして、
書き込まれた記事の最新番号、掲示板のカウンタ、最後に訪れたIP、を保存する count.dat(たとえばファイル内容は"43<>245<>218.xxx.yy.zz") と、記事のログを保存する bbs.logを用意しています。
つまり、新しく記事を書き込むときは、count.dat と bbs.logを両方openし、書き込むという作業をします。
これは効率は悪い方法でしょうか?
お礼
原因だけ知りたかったので・・・・・ 始めからそう書けばよかったですね ありがとうございました。