• ベストアンサー

私は精神的に破綻していますか?

映画「カイジ2」を観て、涙ぐむあるいは感動した。毎日、DVDを何度も見ています。 苦しみもがいた挙句、クライマックスでゴールにたどり着いた事に。 また、映画「カイジ」とカイジ・カイジ2のサントラCDも大好きです。 オープニングとエンディングテーマを毎日何度も聞いています。 この映画内容、サントラは負け組みからの脱却を意味していると思っています。 私自身は今の自分自身の置かれている現状に絶望と悔しさで自分の人生に嘆いています。これまで、学業成績や仕事も含めて結果を出せずにいた事に悔しさを感じています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rukidayo
回答No.1

人それぞれ共感することも感動することも違うから、あなたがその映画に特別な感情を持ってもなんらおかしなことではないと思います。

9uy
質問者

お礼

ベストアンサーありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 2181
回答No.3

あの映画が短縮された人生をも表現しているのではないですか 勿論フィクションですから、非現実的な表現もありますが ドラマ、映画、舞台などで自分とダブらせたり、憧れたりする事は普通です 逆に何故、破綻していると自己分析されたのか、がイマイチ分かりません ちなみに私もハマった映画やドラマありましたよ サントラに限らず毎朝晩、聴く程に好きだった曲もありました

9uy
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても適切なアドバイスだと思います。

• gyounosuke
回答No.2

あなたが精神的に破綻しているかどうかは医者でもなければ何とも言えないですよね。 まあ「破綻」してたら、映画見て感動したり、ここで質問なんて出来ないだろうと思いますが。 映画に感動するのはいいことですが、さて、そこからどう行動するのかが問題でしょう。 そこで立ち尽くして嘆いているだけなのか一歩でも前に進もうとしているのか、例え同じ場所であってもその違いは大きいと思います。 気分が高揚するなら何度映画を見てもCDを聴いてもそれは悪い事じゃないでしょう。 気分が高揚した上で何をするかが問題ですが。

9uy
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ、私は生きていますね。 この映画の感動を足がかりに、この先を生きていきます。