血のようなおりもの?が出る
タイトル通り、おりもの?の異常と思われる状態に不安になってきてしまいました。
24歳の女性ですが、恥ずかしながらこういった内容への知識が全くと言っていいほどありません。
現在の症状としては1週間くらい前から黄緑っぽいおりものが出ていて少し気にもなりましたが、その後黄緑っぽいものから白~透明くらいに落ち着いたように思えたのでそのまま様子を見ていましたが、一昨日の起床時にトイレに行った際に下着を見ると赤くなっていました。(若干ドロっとしていたように記憶しています)
驚きましたが、先月分の生理(先々月・先月は25日前後)がまだだったので始めは遅れている生理が始まったのかと思い、ナプキンを使用しました。ですが、トイレに行く度に確認してもナプキンは綺麗なままでした。(正確には生理の終わりにみられる茶色っぽい汚れ?のようなものが軽く付いている状態)
少し違和感を感じつつも念のため昨日までナプキンを付けていましたが、汚れは更に薄くなっていたので、その後は下着のみで過ごしていました。
そして今日起床時にトイレで確認すると今度は茶色ベースで薄っすら赤いシミ(ココアにような色)のように下着が汚れていました。一昨日よりもさらっとしています。
ただ、先程トイレにいくと生理の時のようにおそらく膣から、赤くトロッとしたものが流れてきました。(生理の時よりは薄く、あずき色のような感じです(赤黒い感じではない)
不安で自分なりにいろいろ調べてみましたが、おりものの赤・茶褐色は”子宮頸がん”と言われる病気の疑いがあるということでとても怖くなりました。
ニオイは普段のものを認識していないので比較はできませんが異臭はしていないと思います。酸っぱいニオイはするような…
このような明らかな異常という形ではありませんが、今思えば透明・白っぽいものから黄色が混じったようなおりものが出ていた時もあったように思います(最近でということではなく過去全て。おりもの自体が出始めてたころからみて)
しかし、先に申し上げています通りこのような知識が全くないので、本当に恥ずかしいですが最近まで”おりもの”とはなんであるかということすらもしっかりと認識できていませんでした…。言葉はなんとなく知っていましたが、一致しませんでした
今までこの粘液性のものはなんだろう その程度にしか思っていませんでした。 疑問に思いつつも それを拭きとって対処 これまでそのようにやってきました。
母が使用しているナプキンよりも薄いシート(おりもの用のナプキン)の役割を最近偶然に知っておりものという存在をなんとなく認識しました。
事情があり母とは長らく離れて暮らしていたこともあり、このような知識をしっかりと教わる機会もないままきてしまったこともあり、なかなか相談もできません。
去年、市の健康診断で女性の病気の検診(子宮がんや乳がん)の案内を頂き、母にも誘われましたがはじめてなので不安で検診について調べると経験者の方が”痛い”といっていたのでそれで怖くなり結局行きませんでした。また私は未だに性行為の経験がないのでそういったことからも大丈夫だろう思っていましたが今になってとても後悔しています。
日頃の生活状況としては、就寝時間や食生活も平均より乱れがちかもしれません。
少し前までは、就寝時の締め付けが苦手で下着は着用せずにそのままパジャマ(パンツタイプに限り)という過ごし方もあったため今になってみれば不衛生だったかな…と思えます。 やはりこのようなことも影響していますか?
おりもの以外には今のところ特に痛みや身体的違和感はないように思います。
どうすればいいかわからず慌てて夕方体温測定をしてみましたが36.3℃くらいでした。
以上のことから、これはおりものの異常、病気なのでしょうか?
ここで不安に思うよりも一刻も早く病院に掛かった方がいいのはわかっているのですが、現在事情があり仕事ができない状態なので金銭的にも余裕がなく躊躇しているとことろです。
悠長なことを言っている場合ではないのですが、5月に胃の不調で病院に掛かり、片親の母にトータル8,000円近くも負担して貰ったので相談のしにくいです。
ですが、もしも早急に病院に行ったほうがいいのでしたら、産婦人科になるのでしょうか?
費用はどの程度掛かりますでしょうか?
病院ではどのような診察になるのでしょうか?
ちなみに、去年の健康診断(女性限定のものを除き)や5月の血液・尿検査等では異常は全くありませんでした。
無知なせいでいろいろと不安が高まってしまっています…どうかお詳しい方にアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。