• ベストアンサー

APIはプログラミング言語?

基本的な事がわからないので教えていただきたいのですが APIと言うのは、Parlやjavaのような 「プログラミング言語」なのでしょうか? そして、APIを理解することで windowsプログラミングと言うのができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • salsberry
回答No.2

> APIと言うのは、Parlやjavaのような「プログラミング言語」なのでしょうか? 違います。 OSとかライブラリが提供する機能を、アプリケーションから使うときの入り口であって、プログラミング言語とは独立した概念です。同じAPIに対して、C++から呼ぶときの作法、Perlから呼ぶときの作法などが用意されている場合があります。 > APIを理解することで > windowsプログラミングと言うのができるのでしょうか? 一口にAPIと言っても、Win32 APIとかDirectX APIとかOpenCL APIとかいろいろあります。 Windowsプログラミングをするなら中心になるのはWindows API (Win32 API)ですが、それ以外にも、Windowsのどの機能を使いたいのかによって利用すべきAPIは変わります。

fasd1323
質問者

お礼

APIは他のプログラミング言語から呼び出して使うものようですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• notnot
回答No.1

>APIと言うのは、Parlやjavaのような「プログラミング言語」なのでしょうか? 違います。 >そして、APIを理解することでwindowsプログラミングと言うのができるのでしょうか? WindowsのAPIを理解することで、C等のプログラムからAPIを呼び出すことでWindowsの各種機能を利用できます。

fasd1323
質問者

お礼

APIはプログラミングではないのですね。ありがとうございました。