• 締切済み

福岡大学法学部 入試

福岡大学法学部を一般入試で受けようと思っています。 センター試験と2次試験で必要な教科・科目・配点を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• snaporaz
回答No.1

東京の二つの看板学部にはさまれて影が薄い福大の質問に答えておきます。 私大入試で「センターと二次」という表記をしている時点で、それが冗談でなければ相当にヤバいですね。 私大文系は基本は大学の課す個別一般入試一発勝負で、大半が英語と国語と地歴B(特に歴史、つまり日本史Bか世界史B)です。こちらで数学を課すと受験生が激減するので、ほとんどの場合は数学なし受験が可能です。古典、特に漢文も省略されるケースがあります。 センターを課す場合はセンター利用と呼ばれます。センターと個別を合算し判定する場合はセンター併用などと呼びます。この場合は国公立受験生の取り込みを狙う意図もあるので、数学が必須または選択可能なケースがあります。 慶應は国語の代わりに小論文だったり数学枠が大きかったりセンター利用を廃止したり地歴も近代中心だったりと、やや特殊ですが、早稲田を筆頭とするその他の大学はおおむね同じスタイルです。 「センターと二次」が必要なのは国公立です。 あとは自分で調べましょう。

oralchart357yo
質問者

お礼

言葉が足りませんで申し訳ございませんでしたw