- 締切済み
青山大学 法学部
はじめまして、今年青山学院大学法学部を受験しようと思っているものです。 質問が二つあります。 背景として、僕は国語がすごく苦手です。駿台模擬試験でも現代文は60点しか取れない冷や汗状態です。漢文なんてちんぷんカンプンです。(笑) しかしそれと反比例して英語は余裕で240-250点を取れます(リスニングを含めて) 小学校のころから英語に重点的に勉強してきたので英検も準1級まで持っています。 今までは英、数を力を入れて勉強をしてきたのですが、青山大学の法学部の入試科目は 英語、国語(漢文を除く)、それと数学 もしくはリスニング。 知り合いから聞いたところ青山大学の英語のリスニングはセンター試験などとも比べ物にならないほどの難しさだと聞きました。 ここで 第三科目目は、数学、英語どちらのほうで受けたほうが比較的いいと思いますか? それと国語の配点についてはどれくらいまでなら英語で補うことができますか? 貴重な時間をとっていただきすみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qawsedr
- ベストアンサー率28% (17/60)
とりあえず、赤本で青学の各学部の数学の問題レベルを見よう。 だいたい、うちの大学はこのレベルの問題を来年も出しますよ と言うのがわかります。 数学の問題レベルを見て 実際、解いてみてから決めたらどうだろうか。 それと、知り合いの意見はどうだろうなあ。 青学リスニングは難しい説?でしょ。 その人はそう思ったと言うだけで、あなたなら簡単かもしれないよ。 青学のオープンキャンパスに行って、受験相談してきたらどうだろう。 過去のリスニングのレベルについて。入試課の職員や青学在学生に聞いてみる。 まあ、数学が解けるなら数学の方が手堅い気もするし リスニングのレベルがわかれば、リスニングでもいいし それと、現代文の失敗はとり返せないと思って真剣に頑張ろう。 マーチレベルの入試で苦手科目を得意科目でカバーするのは難しい。 早慶クラスも受験しにくるわけですし。 合格最低点は素点ではなく、標準化得点の合計じゃないですか? 3科目しかない入試で苦手をカバーするのは至難の業と思って あと4ヶ月、現代文頑張ろう。
お礼
回答どうもありがとうございます。 qawsedrさんがおっしゃるっているように、赤本の数学問題を参考にすると同時にリスニング試験のことなども在学生などに聞いてみます。 それと3科目しかない入試で苦手をカーバーするといった自分の甘さを指摘してくださってありがとうございます。 これからは現代文により力を注いでがんばっていきます。