• ベストアンサー

multiAVCHDを使用してる方へ質問

AVCHD作成でmultiAVCHD使用してますがサイトからDLした動画形式MP4(H.264 AAC)のエンコード処理うまくいきません。具体的にはMP4を入力し解像度変更の為「プロパテイ」-「Transcode」タブひらいても静止画像が表示されません(添付画像)。 WMP, AVI形式の場合は静止画が正常に表示されます。説明ではMP4も入力ソースとして対応対象に入ってます。叉MP4はウインドズマルチプレイヤーで再生できます。 原因・解決法宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pai3_14
回答No.1

1. すべてのMP4ファイルが同じ症状  動画コーデック(同時にインストールが必要なffdshowなどの)  が壊れている。  > 再インストール 2.そのMP4ファイルだけの症状  その動画ファイルがエラー > 再ダウンロードしても同じなら諦める  WMPで再生できる場合でも、トランスコードする場合は  厳密にファイル形式が整っていないと、論理的矛盾が生ずるため  エラーになります。  再生プレーヤの場合、途中で厳密にはエラーになっていても  前後が解釈できれば再生を継続するものもあるようです。  たとえば multiAVCHDのプロパティの静止画は丁度中間のコマの  静止画が表示されるようですが、その部分のキーフレームが   multiAVCHDからみて解釈不能なら表示されません。  特にダウンロード動画の場合、途中でいろいろな変換がおこなわれたり  伝送途中でエラーが入り込む可能性もおおくなるためこうした  エラーの確率が上がると思います。  ごく稀には別のコーデックをつかった変換ソフトを通すと、  修正されることもあったり、問題部分が分かればそこを  トリミングすることで対処可能な場合もありますが本当にまれです。

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございます。全てのMP4がmultiAVCHDのトランスコードでは駄目ですがWMP再生できたので不思議におもっていました。おかげ様で納得できました。 アドバイスの通り再インストールしてみます。叉何かあったら宜しくお願いします。

umimonogat
質問者

補足

ffdshow再インストールしましたがmpgはうまくいきますがmp4は状況変わりません。pai3_14さんのmultiAVCHDはmp4問題ないでしょうか?