• ベストアンサー

店長職…

店長職… 今月末から子供服ブランドの店長をすることになりました。 まだ未経験で始めて四ヶ月。。 不安ばかりです。 どんな上司であるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utyatopi
回答No.3

おばさんです。 私は入ったばかりで店長になりました。 田舎なので家にいる嫁さんが少なく、近所の人の親戚が会社を始めるため、たまたま頼まれました。 全く解らない業種で<独立採算制!>の<卸>の株式会社!! 右も解らなけりゃ左も解らない。 居るのは私1人。 親会社は県外です。 電話とファックスで注文を取り、荷造りし、発送して集金業務までも。 しかも仕入れから支払いから給料計算から…会社立ち上げで法務局まで…。 パートさんを面接するのも私、銀行に口座を開いたり、会計士さんを決めたり…ちなみに私は時間給が新人さんと同じパートでした。 経理畑の経験も無く…まぁ、頼む方も頼む方だし、頼まれる私も頼まれた方だゎ…(笑) 前置きが長くてごめんなさいね。 え~と、まず、気負わない事。 しきろうなんて思わない事。 失敗したって良いじゃないか、皆でカバーし合って行けば!…って、思ってた。 大事にしたのはノルマとかの売り上げでは無く、どうしたら働いている皆が<気持ち良く働けるか>という事。 皆の<和>を1番気にしていたかなぁ。 ぎすぎすしたり、とげとげして調和を乱す人が出ないようにだけ、気を配った。 誰かのミスでクレームが来ても、クレームが私の仕事だと捉え対応した。 お店の皆が気持ち良く働けるために私がいるんだ…と、そう思っていました。 だから、仕事が多少出来なくても、慌て者で結構ポカもやったけれど、しっかり者の周りがきちんと助けてくれましたよ(*^^)v 親が子供を育てていくうちに<親として育てられる>のと同じで、他の方と働いているうちに<店長として育ててもらえる>と思います。 だから、心配しないで、ケセラセラで、笑顔を大切に頑張ってくださいね!! ご参考までに…。 

その他の回答 (2)

noname#180144
noname#180144
回答No.2

私も異業種ですが、いきなり店長になったことがあります。 いきなりリーダーとして引っ張っていこうとか気を負ず、皆さんに、至らない店長ですが助けて下さいって、開き直ると楽ですよ。 かえってそのほうが、皆協力してくれると思います。

• pigunosuke
回答No.1

部下の発言や提案を、馬鹿にせずに耳を傾ける それが出来る会社は成長すると聞きます