• 締切済み

多色ボールペンの先につくインクの取り方

塾を経営しています。 仕事柄、多色(3色)ボールペンをよく使います。 そのボールペンの先の部分(芯が出てくる手前のところ)にインクがたくさんついてしまいます。 あまり長く使っていると、そのインクに芯がくっついて出てこなくなることもあります。 そこまで使う前に買い替えればいいのでしょうが、きれいに取る方法があれば、替え芯でまだまだ使えそうです。 何か簡単に取る方法はないでしょうか? お時間のある時で結構ですので、ご回答ください。

みんなの回答

• white-led
回答No.3

No.1です。 あの部分が汚れるのは、 ずばり"仕様"といっても おかしくはないとおもいます。 だって、どうしても当たってしまう んですから。 当たらないようにするにしても、 あなたが"発明"するしかないです。 私も持ってますが、そうなってしまうし 気にせずに使ってます。

yuji69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 その後、他の塾の先生方とお話しする機会があり、そこで解決致しました。 シールはがし液をスプレーして、割り箸に付けたウェットティッシュで拭き取れば、満足できるレベルまできれいになりました。

noname#7881
noname#7881
回答No.2

あれは~ しゃあないです。 酷い話ノック式のボールペンを2つ セロハンテープでくっつけて 使う方がいいかな~?と 学校の先生がやってました。

yuji69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 「ノック式のボールペンを2つ」は抵抗がありますね!

• white-led
回答No.1

ということは、使わない時はペン立てに 置いてあるんですね。 要するに、立てて置かないようにした 方が、先にインクがつかないんですよ。 ペン先には、微妙な隙間があって、 そこからインクが出てきてたまるのは、 引力のせいなのですから。 だから、横置きにするのがベストです。 私もそうやってますし・・・。

yuji69
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 ごめんなさい、私の説明不足でした。 私も使わない時は横置きにしています。 インクが付くというのは、3色ペンの色を変えるときに芯が出てくる手前のところ(内側)に 芯の先が当たってから出てきますよね。 その部分にどうしてもインクが付いてしまうのです。 内側なので掃除をするにも困難ですので、何か簡単な方法があればと質問した次第です。 よろしくお願いします。