- 締切済み
レーザープリンタで一部が印刷されない
エプソンLP-8700PS3、windows7の環境です。 印刷すると、A4縦で必ず左側が40mmくらい印字されません。 ドライバは最新を入れました。 IEからの印刷やレイアウトの問題ではなく、テストページの印刷でも左側が印字されません。(トップのWの文字の最後くらいから左が出ません) 排出される方向でいうと、最初の部分が40mm程度きれいに消えています。 同じページをA3縦で印刷すると、排出方向から上側が消えるのかと思いきや普通に印刷されます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 専門外のメーカーですけど・・・・ こういう質問は時々あるのですけど、用紙のセッティングはキチンと書いたほうが良いですね。 おそらく、A4用紙は横送りなのでしょうね。 A3だと先端と言われていますので、A4で印刷すると、左側が頭になって排出されるのですよね。 この辺りの位置関係はキッチリと把握したほうが良いです。 理屈から考えていくと、用紙の先端の40mmくらいが印刷されないというのは、考えにくいです。 A3用紙で言えば、幅の全域に渡って発生している現象ですよね。 たとえば、高圧電源の回路が不安定になって印刷のはじめでキチンと電圧がかかっていない、 レーザーユニットのミラーが紙などから出た水蒸気などで一時的に曇る、 給紙センサの不良によって、紙の先端位置の検出がうまく行かない、 なんていうようなことが考えられるのですけど、どれもこれも症状はばらついて出ることが多いですから、必ず用紙の先端という事は考えにくいですね。 さらに、A3で印刷すると発生しないような感じですから、どれも当てはまらないという感じになってしまいます。 そこで、再度確認していただきたい事があります。 Wordがやりやすいのですが、ページ設定でA3を選択し、余白を眼一杯小さくして文字をぎっしりと入力していって、印刷します。 ひょっとすると、「同じページをA3縦で印刷」と言う作業に問題があるかも知れません。 元々A4でつくられた文書をプリンタドライバなどの機能でA3に拡大すると、余白部分も拡大されます。 余白を25mmもとっていると、35mmくらいに拡大されるわけですから、症状に気付けなかったという事が考えられるからです。 まあ、これは苦し紛れでしかないのですけどね。 何か変化、あるいは追加情報があれば、もう少し推測できると思います。
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
印字面がどういうふうに欠けるのか実際見てみないとわからないですが、おそらく下記の可能性があります。 ・レーザーを走査する回転ミラーの汚れ・・・メーカー修理が必要 ・ガラス窓に汚れがある。・・・アルコールでクリーニングする。 ・トナーカートリッジの問題・・・不良品の可能性がある。 のどれかだと思います。 とにかくメーカー修理に依頼してみてください。
お礼
A3印刷では問題ないため、違う原因だと思います。 ありがとうございました。
- teketeke07
- ベストアンサー率23% (11/46)
同じような症状になった時トナーを取り出してシェイクするみたいに左右にシャカシャカ振ってプリンターに戻したら普通に印刷できるようになったことあります。 でもA3で普通に印刷できるとの事なので私と同じ原因では無いと思いますが参考までに。
お礼
補足になっていました。 ありがとうございました。
補足
めっちゃ振ってみました。ダメでした。 どうもありがとうございました。
お礼
おっしゃれている通りとの認識で困っておりました。 で、解決しました。 原因はトレイ横の用紙を設定するクルクル回すスイッチの接触か何かのようで、A4になっていても内部では別の用紙と認識されていたみたいです。 何回か回しているうちに問題が再現しなくなったので特定出来ませんでしたが、とりあえずはよくなりました。 有りがとうございました。