- 締切済み
同じファイルの印刷レイアウトが違う
Excel2000です。 あるパソコンで縦横ぴったりA3に収まるように表を作ったのですが、別のパソコンでそれを開くと、縦にはみ出てしまいます。 ページ設定の「拡大縮小印刷」で横1×縦1ページに印刷にすると 1ページには収まるのですが、文字が小さくなって右横に空白ができてしまいます。 同じレイアウトで印刷できないとマズイのですが、どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
おそらく、プリンタの機種が違うのが原因です。 印字可能範囲が違う可能性がありますから・・・ ですから、どうしてもいろいろなところで印刷する必要がある場合 対策としては、 1)1.5~2センチ程度の余白を考えて作り直す 2)印刷する可能性のあるパソコンに着いているプリンタを全く同じ機種にする の2つしかありません。 拡大縮小機能で自動的に1枚に納めようとすると、ご質問の通りに文字の大きさ等が変わります。 2)にすれば、何処で設計しても問題ありませんし、使い勝手は良いですが、経費がかかります。 1)にするのが一番効率的です。 この場合、一番余白が大きいプリンターが接続されているパソコンで、余白を一番小さくして大まかなテンプレート(表なら一番外の枠だけ)を作成し、その後自分のパソコンで仕上げるのが一番実用的ではないでしょうか。
- KenKen_SP
- ベストアンサー率62% (785/1258)
こんにちは。 プリンタには印刷可能範囲がありまして、それは機種により異なります。 例えば、必要最少余白が上下左右5mmのプリンタで、それにあわせて用紙一杯に作表した場合には、必要最少余白1cmの別のプリンタでは1枚に収まらないことになります。 対応策は、[印刷倍率]を若干落として、どのプリンタでも対応できるだけの“余白”を作ってやります。 現在が100%なら95%くらいにしてやれば、どのプリンタでもいける気がしますが、調整してみて下さい。
- kktk
- ベストアンサー率0% (0/4)
PCに接続されているプリンタードライバー情報が起動時にセットされていますのでさけられません。問題なく開いても印刷時に体裁が換わることが起こります。原因はマイクロソフトが印刷に関わる計算ロジックを公開していないため各プリンターメーカーは独自の計算に基づき制作しているためです。 こんな所で如何でしょうか?
補足
繰り返しますが、プリンターは同じです。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
プリンタが違うんでしょ。 統一するしかないですね。
補足
説明不足ですみません。 プリンターは同じです。 試しに、違うPCで違うプリンターで印刷してみましたが、問題ありませんでした。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
余白の設定を直せばなんとかなると思います。 プレビューから余白の設定のタブをクリックし、設定の線をドラッグして左右にずらしてやれば、印刷範囲が拡張できます。
補足
余白はいっぱいいっぱいの表なので、余白で調整するのは難しそうです。 そのPC固有の設定に何か違いがあると思うのですが、買ったばかりでそういう設定を触った覚えもありません。 同じ型のPCでOCのバージョンもSPも同じもので開いても、レイアウトに問題はありませんでした。
補足
環境が同じである前提での回答はいただけなかったようです。 これで締め切らせていただきます。 ありがとうございました。