• ベストアンサー

職場に嫌な人というのは・・

私もバイトはかなり色々な職種をしてきましたし、専門職を持ってからも職場を色々と変わってきたなかで、職場には必ずといって虫が好かないというか、嫌な人というのはいるのだなぁーと思いました。 ちょっと若くて私も尖っていた頃は、それでむきになって揉めて人間関係が嫌で職場を変えたりもしてきましたが、年と経験を重ねて、そういうものかもなぁーって今、やっと思え色々な人も世の中いるので、人に求めすぎてもいけないと思える様にはなってきました。 質問したいのはみなさんの職場にも嫌な人はいますか? その人にはどういう態度で日々接しているというか心がけていますか? 頭では割り切っていても何で??と思える事もなくはないので皆さんはどうしてこういった人間関係を丸くおさめているのか教えて頂きたいと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pinashiga
回答No.3

>職場には必ずといって虫が好かないというか、嫌な人というのはいるのだなぁーと思いました。 同感です。 嫌な人とそこそこうまく付き合うのも仕事のうちと思っています。 嫌な人と言っても100%嫌という訳ではないので、なるべくいい所と見るようにしています。 私も年を重ねるにつれ、嫌なことがあっても、少々のことは「この人はこういう人なんだ」と割り切れるようになりましたが、それでも気持ちの整理がつかないことがあります。 そういう時は自分の仕事に没頭するか、ちょっと席を外して外の空気を吸いに行きます。

その他の回答 (7)

• kirimie
回答No.8

こんにちは。  他の方も仰っているように、「嫌なやつと接するのも給料のうち」と割り切ることが一番かと思います。  ただ、どこの職場に行っても、みんなにかわいがられる存在になろうという気持ちは、大事かもしれない・・・それが基本でしょう。  しかし、相手に好かれようとして、自分を殺すのはよくありません。言うべきことはきちっと言わないと・・・もっと泥沼にはまってしまいます。  私も若いころ、社内で嫌がらせを受け、「あなたなんて、性格から変えてきたら?無理だと思うけど・・・」なんていわれたことがありました。そのとき、どんなにつらい思いをしても、自分の嫌なところを治して、この人に好かれようと思って努力しましたが、結局余計つらいだけでした。今は、無駄な努力しないでさっさとやめればよかったとつくづく思っております。  でも、どんな付き合いも・・・他人であれ、身内であれ、腹六分で付き合うのが一番いいのではないでしょうか?変に相手に踏み込まない、自分をすべて見せない・・・そう私は思いますが・・・。

kokoronomama
質問者

お礼

お忙しい年始に時間を割いて頂きありがとうございました。 本来ならば、一人一人お礼を書くのが礼儀なのでしょうけれど、ここで皆様にお礼をという事で失礼をすみません。 皆様も結構大変なのですね。そう思えば、人間関係に悩むのは自分の性分とか思わずにいられそうです。 皆様にポイントをつけたい所なのですが、自分なりに参考になりましたお二人にポイントをつけました。また、何かありましたら宜しくお願いします。

• zenzen99
回答No.7

こんにちわ。 以前別の回答でも同じこと言いましたけど、 わたしにとっては「人間関係も仕事のうち」です。 たぶん質問された文章を読んでいると同じような感覚なんだろうなぁとは思いますけど。 結局バイトだろうが正社員だろうが人間関係がない仕事なんてありえないですから。 よっぽど才能があって自分が中心で問題がないって人なら別ですけど、普通に生きてる限り人間関係からは離れられないですから。 そう開眼したおかげかなんなのか、最近は人を嫌いになる前に遠ざける術を覚えたみたいです。 特に前に仕事で行ってたところでは、個人的に良くしてもらっていた人に突然裏切られまったく仕事を与えられなくなったときは、どうしてくれようか思い悩んだものですが、いい友達に恵まれてなんとか悪いこと起こさずにここまで生きてきてます。 ただまだまだ子供なのか、反抗心ばりばりみたいです。 徹底無視しちゃいますねー。一緒の空気吸いたくないんで。 喫煙所とかに後から入ってこよーものならイヤそうな顔して即効出て行きますから。 手ぇ出さないだけ大人になったと思いますけど、別に嫌いな人に対して挨拶までしようとはまだまだ思えないです。 もちょっと精進していきます。 よく人が変わるのは今まで普通に誰かの配下で働いてた人に肩書きついたり、仕事を完全に任せられたりしたときでしょうかねぇ。 特に年が上にいっている人ほど豹変する傾向が強く見られます。 えぇ、わたしは何度もそれでやられまくってますw ま、後で思うとそれもこれもいい経験かなぁと。 なんせまだまだ若いんでまだまだ学ぶことはたくさんあるし、もっともっとガンバって働きたいですからねー。 ガンバって働けばお金がたくさんもらえる! お金がたくさんもらえれば洋服がたくさん買える! わたしはそうしてモチベーションを保ってます。

• raimi
回答No.6

そうですね、人間なのでどうしたって気が合う人合わない人が居ると思います。かく言う自分だって職場の誰かには嫌われているだろうと思いますし、全員に好かれる人や、何のトラブルもない職場なんてこの世に存在しないと思っています。 自分の場合は、苦手な人が居ても取り敢えず普通に接してみます。そして相手が拒絶の姿勢であったら、深入りはしません。 挨拶くらいはしておけばそんなに険悪ムードにはならないと思いますしね。なので、確かに自分も職場に苦手な方は居ますが、これというトラブルに発展はしませんでした。 なので、苦手だからと言って敢えて避けてみたり冷たい態度を取ってしまったりしない限りは大抵の人間関係のトラブルは回避出来ると思います。

回答No.5

性格的に合わない人間、というよりも、人間として歪みきった奴と言うのはどこにでもいると思います。 私の今の職場にもいますねえ。ちょっと紹介してみましょう。 正確には同じ敷地で働いている他社の共同研究者なんですけどね、私が共同研究に参加して1年ちょっとになるのかな。で、そいつ(Kとします)は大学院で博士の学位を取得して企業に就職して3年目らしいんですけど、どうやら周囲が自分のことを評価してくれないことに対してストレスを貯めているらしくてね。ま、こちらから見ると評価されるような実績も実力も無いので、何甘えてんの?こいつ、って感じなんですけどね。で、仕事が順調に行っている私に対して色々と嫌がらせ発言をしてくるんですよ。実にキモい男のジェラシーって奴ですね。 そのKはストレスを貯めすぎているせいか、ちょっと精神的に異常なんです。他人に対する陰口を言ってるうちに勝手に興奮してきて、その人(陰口を言われている人)の傍まで行って、決して本人に面と向かっては言わないんだけど、聞こえるくらいの声量で激しくブチ切れてんのね。昨年の忘年会の帰りなんて、私に向かって「最低の人間だな!」とか、1人でぶちきれてましたねえ。もちろん面と向かって言う勇気がないので、私の背後でごちゃごちゃと言ってましたけど。それを聞いたこっちは怒るどころかその切れ方が滑稽で、思わず笑い出しそうになってしまいました。 切れ方が明らかに病的なんで、本来は心配してあげたいんだけど、向こうは私に対して敵意むき出しなもんでね、助ける気にはなりません。見てると滑稽なのでしばらく放置して観察しようと思っています。何より自分の仕事のほうが大切ですしね。 共同研究者とはいえ、Kから見れば私は社外の人間。社外の人間にダイレクトに暴言を吐いたりしたら、普通の会社ならば懲戒処分にもなりかねません。Kの症状がもうすこし進行すれば、そんな嬉しい事態にもなってくれるかもしれません。今から楽しみです。 そう、むかつく奴はとりあえず無視して、自分の仕事に集中する。そしてむかつく奴が道を踏み外すのを楽しみにして待つのも一興かと思います。

• air-color
回答No.4

もちろんいます。 私は思っていることを隠して上手に付き合うのが苦手な方なので、極力接点を持たないようにしています。 その代わり、トラブルも起こしたくないので挨拶はきちんとするようにしています。

• yu-taro
回答No.2

koronomamaさんこんばんは。私の職場にもいますが、最初はちょっと気になりましたが、段々と時間が経過するごとに気にならなくなってきました。  今でも嫌な人は時々気になりますが、仕事に追われてくると、そういう事を気にしている暇はなくなってきます。  プロに徹するということで、自分の仕事に専念するようになると、余計な人間関係などは些細なことに見えてきます。  目の前の仕事の山と、リストラや残業削減などの収入の現象など、に追われると、生き残りが大事なので、嫌な人間などを気にしてられなくなり、自分がどう生きて行くかのもっと大事な事が見えてきます。  そして、結論的には、スキルアップと割り切った大人の人間関係が必要ということです。現実は厳しいです。

• kianu
回答No.1

あきらめる事ですね。自分の性格からして、嫌いな人好きにはなれないし、努力もしません。こういう個性の人だと思い、深く考えないことです。そして、自分の与えられた仕事こなすだけです。