- ベストアンサー
眼瞼下垂について
教えて下さい。 私は、数年前から少しずつ、目の大きさが左右に違ってきてしまいました。 現在では左目だけ、かなり瞼が下がって来てしまい、目を見開いた時に右目は黒目の上まで、瞼が持ち上がるのに、左目は黒目にかかったままです。 写真をとると、ほとんど左目が潰れているような感じです。 最近は、写真を撮る事があったら、目をつぶってしまいます・・・。 瞼を治したいのですが、どのくらい費用がかかり、入院は必要か?等を知りたいので、どなたか眼瞼下垂の手術を経験または、身近に経験した方がいらしたら詳しく教えて下さい。 深刻に悩んでます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼瞼下垂以外に、下垂している目の動きが動きにくい、物が二つに見える(複視)などの症状はありませんか?動眼神経が脳動脈瘤や腫瘍などで圧迫されたり、出血がその神経核で起こると、徐々に眼瞼が下垂してくると共に眼球の動きがおかしくなってくる場合があります。 これ以外にも、筋性の要因で眼瞼が下垂してくることがあります。これまでに眼科を受診されたことがありますか?まずは眼科で眼瞼が下垂してくる要因を診てもらってください。 眼瞼下垂の手術はその性質によって術法も異なるため、料金には幅がありますが、大体3割負担で22,000円から28,000円程度です。幼児でない限り、日帰り手術が一般的です。ですが、手術に際して全身検査(血液検査、心電図検査)も必要になります。 まずは眼科受診ですね。
補足
早速の回答、ありがとうございます。 (1)両目共、目の動きは大丈夫です。 (2)左目のみコンタクトを入れているんですが、コンタクトを買う時に、見てもらっただけです。 一応、目の大きさの事は言ったのですが、相手にされませんでした。。。 金額は、そんなに高くはないんですね。 しかも、日帰りなんてうれしいです。 眼瞼下垂だったとして・・・。 とても、詳しいよに思うんですが、体験されたんですか? *参考URLを拝見しましたが、私には分かりません。(すみません・・・(><))