- ベストアンサー
彼と友達に戻った後の返信の判断は?
- 彼と友達に戻った相手が会うべきか断るべきか悩んでいます。彼は別れた彼女と会ったいと言っていますが、どうすべきでしょうか?
- 彼が新しい恋人と結婚することになり、祝福した後、彼女と別れたというメールを受けた相手。彼は再度会いたいと誘っていますが、どう返信すべきでしょうか?
- 彼とは友達に戻りましたが、彼が会いたいと言っています。彼女と別れた理由なども知っているので、どう返信すべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、貴方がどうしたいかにもよると思いますが……。 彼に会いたいと思うのか、思わないのか。 友人関係を続けていきたいのか、いきたくないのか。 貴方はどれに当てはまるのでしょう。 私の主観からすると、行かない方がいいです。理由つけて断るのが吉だと思います。 1.相手が過去だろうが何だろうが、一度でも貴方に恋愛感情を持ったことがあること 2.恋愛関係をお断りした際に、相手が大人の対応を取れなかったこと 3.貴方自身が、相手に若干引き気味なこと 4.貴方自身が失礼ですが、恋愛感情に敏感ではないこと 以上が理由です。 海外の女性はとかくイエス、ノーがはっきりしていて、気がないのか、あるのかすぐに解る傾向が多いですが、日本人女性で多いのは相手を傷つけたくないと思うあまりに曖昧な態度を取る傾向があります。 日本人男性なら察してやることが出来ても、海外の男性に『察しろよ』は通じません。 曖昧な対応に『嫌だとは言われてない、つまりイエス!』と勘違いする傾向が海外の男性には多いように思います。 なのできっちり、きっぱり、『私は貴方をオトコと見てない』と、口でも、態度でも示さなければなりません。 恋愛レベルが未熟だと自負し、心根が優しいところのある貴方には、それをうまく相手に伝えるのはおそらく非常に困難です。 海外からわざわざ来ているという面で、折角遠い所から来てくれてるんだから、と思いがちでしょうが、考えてみてください。 彼が日本人の男性だったとしたら。 貴方は男性に遊びに行こう、会おうといわれて、男性と2人きりで会いますか?それはデートとは言えませんか? 済んだことになってしまいますが、母親がいるとは言え、男を家に泊めますか?家族に紹介された、公認なんだと思われても不思議じゃなくないですか? 彼が勘違いしてもおかしくはないと思います。 今回会うのを断るとして、「警戒してる?勘違いしないでよ」と思われるかも、と仰ってますが、一度告白された経験がある以上、警戒するのは当たり前です。 また、会ったとして、同じことの繰り返しが起こる可能性は非常に大きいです。 心苦しい思いをしても、相手に解ってもらえるまでどんな困難も乗り越える。それほど失いたくない友人。と、強く思うのであれば会ってもいいとは思いますが。
その他の回答 (1)
- youser
- ベストアンサー率43% (123/286)
まずは彼から。 彼は貴女に振られた、その傷心を埋めるために別の女性と結婚した。 その女性と別れる事になり、お金を請求されたりして精神的にも経済的にも ダメージを受けている。 普通に考えて、彼の周りで親密度が少なりとも高いのは貴女です。 彼が貴女が好き、という意思も伝えてあります。 このことから彼の今までの行動を考えて (嫌われたなら今でも友達付き合いしてくれていない、どうにかすればこうにかなる) ぐらいの思考回路でしょう。 次に貴女。 彼と男女のお付き合いをするつもりはない。 彼を傷つけてでも拒否するのが心苦しい。 一番ありそうなのは彼の強引な押しに流され、すぐさま後悔するパターンです。 客観的に見て時期が悪すぎます。 「前の経緯があったし、心苦しいから会うのはよしましょう。良い人が見つかったらお祝いがてら会うならいいかな」 くらいの返しでいいんじゃないでしょうか、事実嫌な空気になりそうだし。
お礼
ご意見ありがとうございます。 >一番ありそうなのは彼の強引な押しに流され、すぐさま後悔するパターンです。 これはまさに的を射ていると思います…押しに弱いので。。。色んな人に同じようなことを色んな場面で言われます。 すでに予定が埋まっているのですみません、とお断りのメールを送りました。 男心って難しい。 男女関係については経験を積んでいくしかないですねぇ… ご意見、参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 彼が日本人だったら、むしろ警戒心むき出しで最初に二人で遊ぶなんてことからお断りしていたと思います(笑) デートじゃなくても、男性と二人はよほどの事情がない限り会いませんね。 今回の彼は「遠い国からはるばるやってきているから、自分にできる限りのおもてなしをしなくては」という私にとって“よほどの事情”があったので…… でも男性ってみんな同じなんですね。彼を外国人枠で見てしまっていたから警戒心より「日本や日本人をつまらない、嫌なやつと思われたくない」という見栄のようなものが勝ってしまったのだと思います。 気をつけます。 今回は、予定がすでに詰まっているということでお断りのメールをしておきました。 ご意見、参考になりました。 ありがとうございました。