- ベストアンサー
中国と日本の民主党、マスコミの関係とは?
- 民主党やマスコミが中国に遠慮する理由とは?
- 中国との関係における民主党やマスコミのメリットとは?
- 中国の共産党権力の正体とは?裏には別の権力者が存在するのか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔、中国に商用で何度か行き来したことがあるのですが、ある会社 (というか半分役所みたいなところですが) で仲良くなった技術者が、半年ほどして再た中国に行った時には会社に寝泊まりしていて、訳を聞いたら「Olympic 用地召し上げで住む場所がなくなった(汗)」と答えてびっくりしたことがあります。・・・立ち退きならば立ち退き先を確保してあげてからとかの配慮があって然るべき思うのですが、まあ中国共産党というところはそういうものみたいですね(汗)。 Mass Media に関して言えば中国共産党の意に沿わない報道などしようものならば「出禁!(笑)」つまり出入り禁止、取材禁止で駐在事務所は強制召し上げ、特派員も強制退去、入国禁止・・・Media 各社は記事を書けずにあがったりですので、中国に取材拠点を持つ社は中国共産党様の心象を良くする行動しか採れません。・・・当然、石原知事に対して批判的な姿勢を採るでしょうね。 家族が本土にいるとか、留学させてもらっているといった中国系の人達は本音など言える筈もなく、命令一下、学業を放り出してでも北京 Olympic 聖火 Relay の応援 (?) に長野に集合しなければなりませんでしたよね(汗)。 弱みを握られていたり食べさせてもらっている者は何であれ強い組織に逆らえないものですが、Mass Media も民主党もそういうものなのでしょうね。 ちなみに強いのは組織であって個人ではありません。 大会社の社長は株主総会の意向で決定されるものですが、その株主は数え切れないほどいるばかりか、大量の株式を保有する組織が別会社であったり、その別会社も更に他の会社に大量の株式を保有され、巡り巡って多数の会社組織が巨大な組織となっているものもあります。 そうした巨大組織の中では誰が裏でもっと権力があるのかと簡単に言えるようなものではなく、複雑な権力網が存在しているものです。 ・・・とは言え、複雑な権力機構であってもその組織自体を悪し様に言われたり行動を阻害されたりすることは組織構成員全てにとって嫌なことですから組織を上げて妨害するものでしょうし、その組織に阿らねばならない人達もまた誰に命令されるまでもなく追従せざるを得ないわけです。 >中国はそこまで日本国内において支配力があるのですか?中国はこれ以上傲慢な態度で突き進むと、国際的に孤立すると思うのですが。 孤立する前に支配出来れば問題ないので(笑)、そうやって支配下におく国を増やして行って世界制覇してしまえば良いとも言えますね(滝汗)。
その他の回答 (1)
- Takahito0830
- ベストアンサー率30% (9/30)
元々子供手当等の人気取りで政権を取ったお粗末政党だと思います。選んだ国民にも責任が多くありますね。 支持してるのが韓国系だったり(ぜんぶではありません)、元々左翼的な発想の政党です。 民主党の集まりで日本の国旗を半分に切ってつなげて民主党のマークにしたり天皇陛下の任命式で大臣が居眠りしてたりどうしようもないです。 中国に関しては自国内の問題を解決する為に海洋資源等が欲しいのか、問題を対した事じゃないと考えているのかわかりませんが、日本と韓国や中国では文化が違います。明らかに中国の物じゃないとわかっている人もいると思いますが、何も言えないのが現状だとおもいます。 尖閣諸島や竹島についてなんて少し調べれば日本のもんだなーこれはって誰でもわかります…。だけど中国政府にとって都合の悪い情報は削除されてしまったりする国だから調べるのも大変でしょうけど。 民族的な性格も当然ありますしね日本人は自己主張が下手等…。 マスコミも局によっては左側だったり右側だったり韓国好きだったり中国好きだったり色々です。新聞雑誌全てですね。利権や支持してくれている企業等にもよりますが。 あなたの友だちがみんな新聞社になったら、個人個人好きな記事を書きますよね。その中には尖閣諸島石原購入大賛成!もあれば中国大好き尖閣諸島は中国のものだ!もあれば中間を取って話し合いをしようとかね。 このまま東アジアの中で好き勝手やっていたら中国に力が無くなってきた場合孤立はするでしょう。 そして優しい日本人がまた支援してあげるんです。そして中国はまた恩を仇で返すんです。寂しい事ですけど。
お礼
ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました!