- ベストアンサー
友達からの頼まれ事を断わる方法
- 友達からの頼まれ事を上手に断る方法を教えてください。私はハンドメイドで物づくりをしていますが、友達から作ってほしいと言われることが多く、最初は無償で対応していました。しかし、最近は仕事も忙しくなり、頼まれ事を断る必要性を感じています。友達に対して上手に断る方法や、自分の事情を伝える方法を教えてください。
- 友達からの頼まれ事を上手に断る方法を教えてください。私はハンドメイドで物づくりをしているため、友達から作ってほしいと言われることがよくあります。最初は喜んで対応していましたが、最近は忙しさに追われており、頼まれ事を受けることが難しくなってきました。友達に対して丁寧に断る方法や、自分の状況を伝える方法を教えてください。
- 友達からの頼まれ事を上手に断る方法を教えてください。私はハンドメイドで物づくりをしているため、友達から作ってほしいと言われることが頻繁にあります。最初は快く引き受けていましたが、最近は仕事が忙しくなり、頼まれ事を断る必要性を感じています。友達に対して上手に断る方法や、自分の事情を伝える方法をアドバイスしてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>物づくりをされている方はこうゆうことがよくあると思いますが、頼まれ事はことわってますか? 制作スケジュールが許せばなるべく受けています。 ただし、仕事として受けているオーダーが優先されますから、その点は念を押しています。 手間賃は貰いませんけどまったく無償ってことはまずないです。 たいてい材料の実費か材料持込の場合はその残りをいただくとかで、 たいした金額ではないのですが、そこはきちんと説明して納得してもらっています。 とにかく、なりゆきでもなんでもオーダーを受けたら「仕様、予算、納期」 これらをキッチリ決めて、メモでもメールでもかまいませんから 記録を取って、控えを相手に渡してから制作にかかるようにしましょう。 一番断りにくいのが、『いつでもいいからこんなの作って!』というタイプです。 相手から明快な回答が無いならその間はストップしていて待っていて、 催促されたらあらためて相談というカタチで繰り返していると そのうちあきらめてくれるかもしれません。 セミプロとしてオーダー制作を受けるようになると、 完成後、お客様がキャンセルとかお金取りはぐれる(涙)という件にも遭遇します。 今のうちに接客スキルも磨いておきましょう。 制作楽しく頑張ってくださいね。応援しています!
その他の回答 (1)
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
とりあえず今は忙しいことを伝えて、催促されても未だ手もつけていないってことにしては? そのうち、諦めてくれるまで。 優先しろって言うなら、お金(具体的な金額を提示)取るよ?と加えて。 対価ももらえないのに、自分が作りたい物や挑戦したいことに費やす時間も取れないのは、本末転倒でしょ? 材料もタダじゃないし、リクエストしてくるなら材料費くらい負担してと言っても構わないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね、、、自分から広め過ぎたし、友達にもやり過ぎたので、今後はうまく断って自分だけでやって行こうと思います。難しい……(-_-;)
お礼
ありがとうございます!やっぱり友達だからといって、お金が発生することには、お互いしっかり決めて意思疎通していかないとだめですよね(-_-;) オーダー受けるようになると、そんなこともあるんですね(~_~;)とても参考になりました( ´ ▽ ` )ノ応援までしていただいて本当にありがとうございます‼