- ベストアンサー
ワードの相互参照の確認方法とは?
- ワード(2003)の「相互参照」の確認方法について質問します。
- 文書内に挿入された「相互参照」の有無を一目で確認する方法はあるのでしょうか?
- また、2つのファイルを比較して、一方の文書には相互参照が挿入されているが他方はリンクが外れている場合の確認作業についても教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「相互参照」が挿入されているかどうかを一目で確認する方法 ALT+F9を押したときに,相互参照は{REF ブックマーク}の格好でフィールドとして表示されることで確認できます。 またCtrl+Gを押してジャンプのダイアログで移動先としてフィールドを指定,REFを指定して次々ジャンプして確認する方法もあります。 ALT+F9を押して一度フィールドを表示,Ctrl+Hで置換のダイアログを出し,オプションを開いてあいまい検索のチェックを外して ^d を 何も入力しないで書式ボタンで「蛍光ペン」を選択して すべて置換,ALT+F9で表示を戻して確認しやすくするなんて方法も便利かも?しれません。
その他の回答 (1)
- enunokokoro
- ベストアンサー率74% (3543/4732)
すでに解決しているので蛇足的な回答ですが。 No.1さんの方法だと、相互参照している場所を確認するのには 便利な手順ですが、単純に相互参照があるかどうかを確認する だけならちょっと操作が多くなると思います。 そこで確実な確認ではないですが、おおざっぱな確認だけなら 以下の方法でも確認できます。 メニューから[編集]→[リンクの設定]がアクティブになれば、 そのファイルには相互参照や外部リンク等があることになり、 [リンクの設定]を開けば[項目]にブックマーク名が、[種類] に[ MS-Word ]となっていればRefフィールドがあることを 示し、さらに[更新]が[手動]であればほぼRefフィールドで あることになります。 これなら同じダイアログ内で確認できますし、リンク切れで あっても簡単に相互参照しないテキストに[リンクの解除]で 変更することもできます。 [リンクの設定]を使う方法もあるということだけでも覚えて おけば便利です。 ちなみに[置換]の方法についてはこちら↓の手順で。 [蛍光ペン]の色がわかりやすい色になっているか確認します。 フィールドコードの表示になっていない場合は[ Alt+F9 ]キー でフィールドコードが表示された状態にしておきます。 [置換]ダイアログで[オプション]ボタンを押し[あいまい検索] のチェックをはずします。 [検索する文字列]にカーソルがあることを確認します。 下のほうにある[特殊文字]ボタンを押しフィールドを選択。 これで「^d」"が[検索する文字列]欄に記載されます。 すべてのフィールドではなく、Refフィールドの範囲だけ検索 する場合は「^d REF」のように半角スペース+REFを記載。 [置換後の文字列]にカーソルを移動して[書式]ボタンを押し、 [蛍光ペン]を選択。[すべて置換]ボタンを押せば検索で指定を ものに蛍光ペンが設定されます。文字列としてみたい場合には [ Alt+F9]キーを押しフィールドコードを非表示になるように 切り替えます。 ここまではNo.1の回答者さんの手順を具体的に書いただけ。 一応添付画像も用意しておきましたので理解しやすいかと。
お礼
enunokokoro様 大変ご丁寧なご指導をありがとうございました。 おっしゃっていただいたどちらの方法も上手く行きとても助かりました。 いろいろな便利な方法があるのですね。 またこれからもいろいろと自分では解決できないことがあると思いますので、 またその際はぜひアドバイスいただけたら幸いです。 本当にありがとうございました。
お礼
keithin様 早速ご親切な回答をありがとうございました。 上記の上2通りの方法で確認することができました。 3つ目の方法(Ctrl+Hの方法)がいまいちよく分からず、 どうしても上手くいかないのですが(「^d」のところが・・・)、 とりあえず解決できました。 ほんとにありがとうございました。 大変助かりました。