- ベストアンサー
相互リンクについて
相互リンクをお願いするとき、お願いするほうがまず先に貼る、というのはルールなのでしょうか?私は、メール/掲示板で一度了承を得てから貼るようにしているのですが、相手の方から「まだ貼られていませんね?」というような内容の返事がときどき来ます... 私は了承も得ずに先に貼ってしまうのは失礼と考えていますが、別に気にしなくていい、ということなのでしょうか? また、先に貼る場合、まずは相互リンクではないほうのリンク欄に貼り、相互を確認してから移動させたほうがよいのか、最初から相互の欄でよいのかも教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な意見になってしまうかもしれませんが、回答させていただきます。 相互リンクをいきなり申し込むからそのようなことになってしまうのではないでしょうか…? まず最初に「リンクを貼らせて頂きたいのですがよろしいでしょうか?」と聞き、OKが出ればリンクを貼らせてもらう。 そして、リンクを貼ってから「リンクさせて頂きましたので、お時間のあるときに確認をお願いします。また、よろしければ相互リンクをしていただけると嬉しいです。」と再度連絡をとればよいのではないでしょうか? 私は相互リンクの欄というものを作っていらっしゃるサイトさんと交流がないので分からないのですが、少なくとも相互リンクという状態になるまではまずは相互リンクでないほうのリンク欄に貼るべきなのではないでしょうか? 相互リンクをしますという相手の答えを得る前から相互リンク欄に入れると、中には「強要されている」と感じてしまう人もいるかもしれませんよ。
その他の回答 (1)
- sendaifuji
- ベストアンサー率32% (90/281)
大概のホームページは数多くの人に見てもらいたい物(リンクフリー)だと思っていますので、リンクを先に自分のページに貼ってから相互リンクのお願いをしてます。 私は自分のページの普通のリンクに貼り、相手のページの相互リンクに貼られてから自分も相互リンクと表示してます。 逆に相互リンクお願いしますと来て、コチラがリンクを貼っても、相手から貼ってもらえない時や、貼ってる場所が解らない場合が多々有るので、気を悪くされるかもしれませんが確認のメールを送ったりします。
お礼
有難うございます。そうですね、では、まずは勝手に貼らせていただいて、ご報告と同時に相互をお願いをすればよいですね。どうも私はコトを焦りすぎているようですね。
お礼
回答有難うございます。そうですね、その「リンクを貼って宜しいでしょうか」が私の申し出にはまず抜けていましたね!どこかで飛躍して、了承を得る→リンクの→相互のというふうになってしまっていたようです、まずは「普通の」ですね。相互は次の段階のリンクであることを忘れてしまっていました(笑)