• 締切済み

モヤモヤ

質問といいますか、ボヤキみたいなものです。 私24歳、妻28歳の新婚夫婦です。 かつて妻は、私と付き合いはじめる以前から別の既婚男性と不倫関係にありました。私と交際が始まってからも不倫は数ヶ月続きましたが、妻は次第に不倫から覚めその関係は終了したようです。 私は妻の不倫を薄々気付いていましたが、妻になんとしても目を覚ましてほしかったので交際を続けて、その結果晴れて夫婦となることが出来ました。 ここからが本題です。 妻の当時の不倫相手が私と共通の知人です。また、その既婚男性のアドバイスもあり妻は私と交際をはじめました。 今、妻は私を愛してくれています。私も妻を心から愛しています。 私は妻の過去を受け入れています。 ですが、たまに当時を振り返るとやり場のない感情がふっとわき出ることがあります。 妻や、その過去の男性に対する怒りや憎しみがあるわけではありません。勿論妻を心から愛しています。 ですが、希にどうしようもなく切なくなるんです。誰にもぶつけることができないモヤモヤに、胸がざわつくんです。 心が小さいから、そんな感情に囚われることがあるのか…、等最近は自己嫌悪気味です。 この心のモヤモヤを、二度と生じないようにするにはどうすればいいでしょうか? まとまりの無い文章、分かりにくい表現ですいません。

みんなの回答

• tyuri-hi
回答No.5

何も言わずただ黙って奥さんを抱きしめ心の中で「お前を大切にする不幸な目には合わせない」と念じて下さい。 幾分か心も落ち着きます。

回答No.4

あなたのモヤモヤの原因は、過去にあるのではなく未来にあるのではないでしょうか? 「過去の男性に対する怒りや憎しみがあるわけではありません」 とのことなので、終わったことを思い悩んでいるわけではないでしょう? それよりも、かつて奥様が不倫をしており、その不倫が収束したのも奥様が反省してやめたわけではなく、単純に飽きて終わらせたということで、あなたの中にいずれ同じことを繰り返すのでは?という不安が存在するのではありませんか? であるなら、 「この心のモヤモヤを、二度と生じないようにするにはどうすればいいでしょうか?」 とありますが、心から奥様を信用できるようになるしかないと思います。 どうすれば奥様を心から信用できるかは、あなた次第でしょうからそこに関してはできるアドバイスなどありません。 あなたにできるのは、奥様が他の男に興味を持たないように自分自身を磨くことだけではないでしょうか?

noname#178467
noname#178467
回答No.3

貴方は奥様と知人男性のことを知って受け入れたのですね。 それとも知らずに押しつけられたのですか? 貴方は心から奥様を愛しておられるのでしょう? 奥様も貴方を心から愛しておられるのでしょう?  貴方はとても素敵な人ですね。 もやもやは仕方の無いことです。 忘れようとすればするほど苦しみます。 結論を言えば、時の流れが解決をしてくれます。 貴方の苦しみを徐々に徐々にいやしてくれます。 同じではありませんが僕にも似た苦しみが妻と元彼にありました。 悩んでも仕方の無いことと頭ではわかりながらも 何年も苦しみ続けました。 であるときに気がついたのです。心の痛みが随分と小さくなっている そうとわかってからは無理に忘れようとしなくなりました。 現在、妻との結婚歴は32年目。 かさぶたのようなものはあるのだけどもう何ともない。 奥様を愛し、奥様から愛されているのなら この幸せを大事になさってください。

回答No.2

>>この心のモヤモヤを、二度と生じないようにするにはどうすればいいでしょうか その様な方法はありません。 何とかしよう、忘れようと思う事が、記憶を、あるいは不信や不満を強化しているのです。 >>心が小さいから、そんな感情に囚われることがあるのか 当たり前の感情でしょう・・ 心が小さいなどはありません。 >>妻の当時の不倫相手が私と共通の知人です。また、その既婚男性のアドバイスもあり妻は私と交際をはじめました。 態の良い後始末役・・ 不倫であっても、全く知らない相手ならとも、知人と言う所が・・その人を観る度に思い出す事でしょう。 唯、時間はかかりますが、これらのことを人生の試練、あなたに課せられた修行と思う事もできます。 修行と思えば、ありがたい環境を提供してくれた二人でもありますね。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

子供が出来ると10年間はそれどころではなくなります。

専門家に質問してみよう