• ベストアンサー

鼻づまりで夜中目が覚める

私は花粉症です。 なので、当然薬を服用しています。 ですが、鼻づまりは解消せず、市販の点鼻薬を使い、やっと解消されます。 問題は睡眠時です。 夜中に絶対鼻づまりで目が覚めます。 口内は乾燥しまくり、呼吸出来ないの地獄です。 点鼻薬を使用すると暫くすると解消されますが、夜中に起きるのは大変ストレスになっております。 何かいい方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211443
noname#211443
回答No.2

服用中の薬は、市販薬ですか?処方薬ですか? 市販薬であれば、一度病院で診察と処方を受けるべきでしょう。 アレルギーの薬にも多くの種類がありますから、 自分の体に合ったものを飲むのが一番です。 すでに処方薬を飲んでいるのであれば、 主治医の先生に相談をして、他の薬を試してみるのが良いです。 私は十余年、アレルギー性鼻炎と付き合っていますが、 少しずつ体質の変化で薬が合わなくなり、 質問者さんと同じような状態になることがあります。 その度に先生に相談して、数種類の薬を組み合わせて より良くなるように処方してもらっていますが、 そうすれば点鼻薬をさす手間もなく、 一番ローコストかつ楽ですよ!! どうぞお大事になさってください。

rara0208
質問者

お礼

処方された薬を服用しています 薬が合ってないと言うことですね(`・ω・´) 色んな薬を試してみます。 もしかしたら改善するかもしれませんよね。 ありがとうございました(*^_^*)

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 薬が合わないのではないでしょうか? 市販の点鼻薬で味がわからなくなった人を知っています 薬をやめたら治ったそうですけど 余り頻繁だとそう言う副作用も出るようですので 一番良いのは内科か耳鼻科に行って 薬を出してもらうことですが それが出来なければマスクをして寝てみるのはどうですか?

rara0208
質問者

お礼

そんな方もいらっしゃったんですか(´・ω・`) 病院行って薬を合わせてもらいますね。 マスクもして寝てみます。 ありがとうございました(*⌒▽⌒*)