- ベストアンサー
鼻づまり
慢性的な鼻づまりです。 鼻の奥のほうがつまっている感じがします。 苦しいを通しこして、頭が痛いし気持ち悪いです。 朦朧として、口呼吸でも苦しいです。 市販の点鼻薬は、効かなくなっています。 (点鼻して、数分は効くのですが30分と持ちません) (ヘタしたら10分も) 耳鼻科に通っているのですが、そこの薬で1時間半~2時間です。 効き目は・・・ 耳鼻科では、なにやら器具を使って、鼻の中を覗き込んだ挙句 何も問題ないと言われています。 鼻づまりなんてしていない、と。 診察は、これで終わりです。 この後、お決まりの処置。吸引ですが 効いたり、効かなかったりです。 効いてもせいぜい5~10分。 ツボ押しやら、食塩水での鼻うがいやら、いつぞやテレビでやっていた ペットボトルを脇にはさんで云々いろいろしてみていますが 効果ありません。 苦しくて、苦しくてたまらないです。 どうしたらいいんでしょう
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
耳鼻科をかえることです。わたしもずっとナザールの点鼻薬をもち歩いていました。苦しいですよね つまって咳をよくしました。最初の耳鼻科の通院ではkanomizukiさんと一緒でしたが今度の耳鼻科の薬では 効果てきめん 今ではナザールをほとんど使用しません。先生にもう少しで治るといわれました。 鼻つまりのくるしさはよーーーくわかります。
その他の回答 (3)
- kogoefuyu
- ベストアンサー率10% (64/610)
鼻の中の粘膜が肥大して伸びてしまっているのではないのかな? 鼻の穴だって鼻掃除豪快にやって云十年すれば鼻の穴も伸びて大きくなってしまうしね。 伸び垂れというか。 鼻の中の緩んだ組織を削る手術を受けるとか。 決断責任は自己責任で。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 鼻内の粘膜の肥大は、わたし自身もしかして・・・ と思っていたのですが、医者からは何も言われていません。 ・・・でも、明らかな鼻づまりを、充分とおっている!と 宣言する医者・・・ 粘膜が、肥大すると伸びてしまうのですね。 もし肥大しているならば手術も考えようと思います。 イタイのがこわい・・・(痛>イタ)
- flashbeam
- ベストアンサー率43% (57/132)
つらそうですね。 私の場合は季節性の花粉アレルギーですが、だいたい2月初めころから7月の梅雨明けまでずっと苦しみます。ですがここ3年は鼻炎が始まるひと月ほど前から、処方してもらうアレルギーの薬を飲み始めることでずっと軽くなりました。 市販の点鼻薬で血管収縮剤の入ったものは鼻詰まりへの効き目が強力ですが、継続的に使い過ぎると鼻詰まりがよけいひどくなります。添付文書にも長期に使用することは控えるよう書いてあると思います。 私の場合は市販の点鼻薬を使うのをやめてしばらくは非常に苦しかったですが、その後は処方薬が効いてきたのか軽くなりました。 医師や薬剤師には市販の点鼻薬を使用していることを話していますか? 勝手に併用すると治療になりませんよ。 でも、問診で鼻がつまってるって言ってるのに問題無しと返ってくるのなら、別の耳鼻科に行って意見を聞いたほうがいいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 >継続的に使い過ぎると鼻詰まりがよけいひどくなります。添付文書にも長期に使用することは控えるよう書いてあると思います。 はい。 わかっちゃいるけど~♪と、使い続けています。 1時間くらい、我慢するけど苦しさに耐えられない!ってなって 使ってしまいます。
市販の点鼻薬を使いすぎてませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 お礼、遅くなりまして申し訳ございません。 ・・・おぼれています
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 市販の点鼻薬は、わたしもナザールです。 あれが一番効果あって、安価だったから・・・ 耳鼻科、変えてみようかと思います。