- ベストアンサー
鼻つまりで睡眠不良!鼻づまり解消の方法は?
- 鼻づまりに悩む人のために、有効な解消方法をまとめました。鼻炎薬や点鼻薬の効果がない場合には、市販の鼻うがい薬やうがいを試してみることをおすすめします。
- 鼻づまりが解消されないと睡眠不良につながることがあります。口呼吸による乾燥や窒息感を感じることがあります。睡眠の質を改善するためにも、鼻づまりの解消が重要です。
- 鼻づまりの原因が特定できず、医者にも助けを求めても解決できない場合は、病院を変えて専門的な診断を受けることをおすすめします。適切な治療方法を見つけることができるかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうでしたか、これは失礼。 詰まっている状態で診察されても異常なしということは他の要因があるのではないでしょうか。 咽喉科、脳神経外科で精密検査をしたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- 拓征(@danna888)
- ベストアンサー率32% (82/252)
私も鼻詰まりで左を向いて寝れません・・・ホンマ辛いっすねぇ~☆ 私のやってるのがマッサージです、鼻って花粉などの異物やウイルスが入ると塞ぐという事をしますが、これは免疫反応の一部で、それ以上身体に入れない様にするためです。 鼻の穴をみれば狭くなってるでしょ?中には水を入れる風船みたいに膨らんで塞ぎます、で・・・ その体液の流出を促進するために、鼻の周りを指の腹ではなくこぶしの様にしてグリ・グリと鼻から眼の下や口に向けて頬骨をなぞる様にしていきます、これである程度は改善できますが。 後、鼻の穴を広げるテープを貼る・・・ それでも駄目なら手術です、鼻を塞ぐ機能を取り除く・・・これは耳鼻科でやってるのをテレビの特集で見ましたが・・・ いずれにしても詰まる原因が身体に入り込んでいるのは確かでしょうね、アレルギーとかの検査はされましたか?
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
わきの下に丸めたタオル、またはペットボトルを挟むと反対側の鼻腔が広がり通りが良くなります。 どういう理屈でそうなるのか忘れましたがTVで見ました。
補足
回答ありがとうございます。 せっかくのアドバイスに対して申し訳ありませんが、この方法も、まったく効果がないのです。 他 ・迎合のツボのマッサージ、効果なし ・蒸気を吸い込む、効果なし ・お酢を沸かしてその蒸気を吸い込む、効果なし ・葱をたたいてその汁を含ませたコットンをつめる、効果なし また、鏡で鼻を覗きこんでみますと、奥はつまらずにちゃんと隙間があいていました。医者は、鼻づまりなら、ここがふさがっているはずと言います。 空気の通り道は空いているのですが、強い鼻づまりの苦しさを感じます。 それと慢性的に痰がからんでいる感じもあります。
お礼
脳神経のほうですか、思いもよりませんでした。 ありがとうございます!