• 締切済み

多能なSEになりたいんですが・・・・

ご覧いただきありがとうございます。 当方、情報系の学部四回生です。 私には将来的な目標として、多能な技術者になりたいと思っています。 とりあえずの項目として、プログラミング(Java・JSP・オブジェクト指向の三つ)、ネットワークおよびセキュリティに関して勉強していこうと思っています。 そこで、おすすめの参考書を教えてほしいと思って質問いたしました。 希望としては以下のような感じです。 ・プログラミングは中級~上級程度のレベル。少し複雑なシステムを実際に作り、答え合わせが出来たりすると非常にうれしいです(これはあれば良いな程度です)。 ・ネットワークは中級~上級程度のレベル。ネットワークスぺシャリストに対策本無しでも合格できるくらいの知識を得たいです。 ・セキュリティは中級程度のレベル。セキュリティスペシャリストを持っているのですが、さらに高得点を取れるようになりたいです。 現状としては、ネットワークとセキュリティは資格対策の分厚い教本を読んでいる感じなのですが、これだと広く浅くな感じですので、深い知識が得られるものを教えていただきたいです。 もちろん、それぞれ一冊ずつで完了できるとは思っておりませんので、一つのジャンルにつき複数の本を上げていただけるとうれしいです。 三つのジャンルのおすすめ参考書を一気に回答していただけると助かります。 ついでにこれも読んでおくといいよみたいなのも大歓迎ですので、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#262406
noname#262406
回答No.5

Java、オブジェクト指向系では児玉公信さん、 羽生田栄一さんが著書または訳者の本をオススメします。 UMLを軸に、幅広い範囲で特にオブジェクト指向について 参考になる知識を得られるのではないかと思います。 あと、さまざまなジャンルの情報システムを知っていると 知識のバックヤードが広がって考え方が広がります。 目を通す程度のページめくりで十分ですが、 「Web Desiging」や「日系情報ストラテジー」のような 雑誌類もオススメします。

• bardfish
回答No.4

私も#1さんと同じ意見。 資格取得に意欲的なようですが、資格を沢山持っている人ほど現場では役立たずなことが多いです。 試験のために勉強したって現実では役立たずなことが多いし、試験に出てくる内容って時代遅れなことがほとんど。 そういう人ほど「基礎」を疎かにしているフシがある。 基礎がしっかりできている人は、最新の初見のものを見ても自分で何とか出来る能力が備わっている。 こういう場で質問しているということは、自分で何とかしようとする意欲にかけているということ。 そういう姿勢が低い人って「その他大勢」にしかなれない。 貴方の場合、取り敢えずでもいいからRFCドキュメントを原文のまま全部読んでみたほうがいいね。 極端な話、RFCドキュメント以上のドキュメントなんてない。世に出回っている専門書というのはRFCが元になっていると言っても過言ではないんだから。

• itou2618
回答No.3

SEを目指すのでしたら、「人月の神話」を勧めます。 システム構築は一人ではできません。 技術力だけでなく、チームをまとめる力もないと、SEとして大成しません。

• dscripty
回答No.2

SE(職種) はあくまで商売だから、かならずしも深い知識はいらないとおもうよ? それより、どんな要望にもすぐにこたえられる幅広い知識がひつようなんじゃない? 深い知識は、技術研究員(職種)にまかせておけばいいよ。 逆に深い知識に興味があるなら、SE はすすめられないなぁ……。

回答No.1

根本的な問題。 >多能なSEになりたいんですが・・・・ 質問サイトで質問しないで自力で調べたりして解決できる能力が無いと無理。 その点で質問者はこんな質問している時点でアウト。