• 締切済み

陰部についてです。。

初めまして 19歳の女です。 2ヶ月ほど前から急に陰部がかゆくなりました。 最初は仕事から帰ると一気にかゆくなってたのですがだんだん常にかゆい状態になったので産婦人科に行きました。 その日はフエゾナール軟膏をもらったのですがかゆみがおさまらなっかのでまた受診したら今度は2種類の薬を混ぜた軟膏をもらいましたがそれもきかなくてかゆみはさらに悪化し夜に目が覚めてかきむしってしまうほどになりました・・ 陰部も傷から汁がでていたものからカサカサになり皮がむけるようになったのでもう一度受診したところアスタット軟膏をもらい使用していたのですがそれもきかずかゆみがおさまるどころか悪化したようで産婦人科をかえようか迷っていました。 ですが同じときに唇がひどく荒れたのと腕に湿疹ができてそれもかゆみがあったので皮膚科を受診し塗り薬と飲み薬をもらいました。 その飲み薬を飲んでいたらかゆみがひいていって1週間後にはほとんどかゆみを感じなくなり陰部ももとのようになりました。 ですが薬を飲まないとまた少しずつかゆくなってきます・・ 今は薬がもうないので何日かはよかったのですがまたかゆくなりはじめています。 飲み薬はエンペラシン配合錠 エピナスチン塩酸塩錠とかいてありました。 一体何が原因なんでしょうか。。 また症状が悪化したら産婦人科ではなく皮膚科に行こうと考えていますがどう言い出せばいいでしょうか? 一番症状が悪かったときは陰部のかゆみがひどく唇と鼻の下がとてもあれていて腕に湿疹あと関係あるかわかりませんが乳首も同じときにかゆくなりかくと汁がでてとまらなくなってました。 何かわかる方回答お願いします。

みんなの回答

• eradesu
回答No.2

基本的に 産婦人科で疑った疾患 皮膚科で疑われた疾患 この差ではないでしょうか? もちろん総合的な自己免疫疾患でもなる可能性はあると思いますが と言うわけで、まずは総合病院へかかられてください。どちらに原因があるにしろ、双方を行き来するよりは同じ病院、同じカルテですぐに移動でき、カンファ等ですり合わせもできるためですね。 原因に関してはさまざま想像できるものがありますが、他の方がちょっと冷たくあしらってるように 医者以外は断定はできませんし、話を聞いただけでわかれば苦労はしませんので 言い出しはそのまま自分の行ってもらった治療経過を話すことでいいと思います。 行き先は総合病院であれば皮膚科にかかられても産婦人科でかかられてもいいと思いますよ 要因はいろいろありますので大きな総合的に見てくれる病院を探して見ましょう。市立病院、大学病院、日赤等。行くために必要であれば今行かれている病院から紹介状等を書いてもらってもいいですね。

回答No.1

とりあえず、OKWaveの、次のページをまずご覧下さい。 http://psguide.okwave.jp/guide/prohibition.html そして、こういう質問は、医師に直接聞く方がいい、というのが私からの答えとなります。