- ベストアンサー
毎日疲れる、社会人になりたくないのですが?
- 社会人になっても毎日疲れる日常が続いています。朝早くから満員電車で通勤し、上司からの命令に応えて残業も当たり前。帰りも満員電車で帰宅する生活が続くため、疲れが溜まっていると感じています。
- 最近、学校の近くに家を借りましたが、家賃が月に約8万円かかり、アルバイトの収入も約10万円でほとんどが家賃に消えてしまう状況です。仕事を実家の近くですることも考えましたが、うまくいかない状況です。
- 社会のストレスやうつ病の患者数が増え、自殺者や未遂者も多くなっています。さらに消費税の増税もあり、明るい未来を見出せない状況です。労働者はますます弱い立場になってしまうのではないかと悲観的な気持ちが募っています。人生が疲れると感じています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寝てても銭が降ってくるなら遊んでなさい あなたは寝てても銭が沸いて出てくる 親の下に生まれなかった残念な身分です。 未成年の学生以外は、反吐吐いてでも、自分の保身の為に働きます。銭の為に働きます。 それがいやなら 死じゃいましょうよ。 世を儚んで自決することはなんら悪いことじゃないですよ。
その他の回答 (7)
- obasan-des
- ベストアンサー率32% (212/651)
貴方は、完全に自由です。 何を選ぶのも自由です。 すべて貴方ご自身で決められます。 好きなように決めましょう。 貴方が「疲れる労働者」になりたくなくても、大勢に影響はありません。 誰も、何も困りません。 自由にして下さい。 疲れないように、好きなようにしていて下さい。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
中高年です。 モチベーションが低下されていますね。 私も50過ぎて会社からは厄介払い扱い、中高年を淘汰したい会社は多いですね。 何が申し上げたいかというと、会社は収入、つまり生活する為に利用するものと割り切れるか 否かですが、質問者さんの文面を拝見していると、暗いことしか頭に浮かばない状態です。 自分がやりたいと思う仕事や自宅から通える企業への転職もひとつの選択肢で、現在の悩みの少しを先ず、解消することから進めることですね。 しかし、質問者さんご自身が会社という組織に異論を感じていますね。 <<ストレス社会やうつ病患者激増 うちの会社なんか1000名程いますが、仮面うつが本当に多いなあと感じます。 <<リストラなども普通になるだろうから 労働者はますます弱い立場になる。 うちの会社の場合でいいますと、当てはまることが多いですね、表向きは人材は財産とか社長は言いながら、リストラという表現の無い、精神的に追い込んで、うつにしたり、陰湿に退職勧奨にもって行く、法律スレスレの行為の横行には拍車がかかる一途です。 追記すると、自己保身で逃げる為に平然と同僚を裏切る輩や急に接触が変化したり、人間関係の辛さを経験してきましたよ。 しかし、全ての企業がそうでないことは、いえますよ。 質問者さんも私も自分が選んだ会社と良縁が築けなかったという観念でしょう。 質問者さんの文面を拝見した限りでは、会社という組織に失望感が多く、マイナスばかりのイメージに陥っている訳ですよ。(私もそうですが) ご自分自身が、一旗揚げてやる!くらいの気概があるのなら、起業・独立という選択肢もありますが、思考が負のスパイラルの時には、いきなり独立するより、独立を目指せられる会社に転職して経験を積んでからでも遅くはないのではないでしょうか、自然と目標を持つための通過点として捉えることにより、思考力は高まります。 将来的には、質問者さんがお考えになっている明るい未来を期待することは薄いという思考から先ず、どうすれば脱却できるかを考え行動に移すことが大切ではないでしょうか。 私も、今の会社には完全に失望しながら毎日憂鬱な日々を送っています。 質問者さんと一緒で精神的に疲労困憊ですよ。 一度きりの人生、切り開くのは、ご自身であり、自信があるということ、外部に流されて日々不安や不満と向き合う人生ってつまらないですよね。 私は、こんなくたびれた親父ですが、まだ諦めないですよ、チャンスを求めます。 単なる夢物語で終わっちゃうかも知れませんが、長期間、勤務した会社に洗脳されているところから目を覚ますということです。 以上、質問者さんとキズの舐めあいしているだけでなく、少ないチャンスをものにする為に会社人生から脱却を図るということです。 その為には、周到に近い計画が必要です、勿論準備もですよ。 焦ることは無いと思います。 会社はいずれ、リストラに合わなくとも定年が来ます、会社にしがみつけないと年金受給されるまでの生活をつなぐ術を漠然とも考えている中高年も多いですよ。
何言ってるの?と言う話ですね。 自分の生活レベル以上の部屋に住んでると言う事でしょ単純に。 収入に合わせた部屋を選ばなかった結果の話です。 自分で見栄を張って高い良い部屋に住んだんでしょ。 そんな役にも立たない見栄を張らなければ良かったんですよ。 見栄を張るにはその分苦労するのは当たり前の話です。 どっちを選ぶかはあなた次第。 見栄を張り続けてきついと思うのか、自分のレベルに住む所も落として、普通の気分で過ごすのかです。 自分のレベルに合って居ない生活をしようとしてるから悪いだけなんですけどね。 まぁ、ドラマなんかを見て夢見て上京される人が多いんですが、あんなのは単なる夢の話です。 レベルに合った生活しなければつらい思いをするだけ。 でも、その見栄を張ってレベル以上の生活を維持しようと頑張る人も居る訳ですから、それを悪い事とは言いませんけどね。
都会の、「井の中の蛙」・・・。 自由に、疲れてください。 田舎じゃあ、「家賃ゼロ円生活」も可能。 最も、冬は「アルバイト」、夏は「農作業」の重労働で、楽は出来ないけどね。 人生、疲れて「当たり前」だよ。 だから、「苦楽」か「苦苦」なんだろうね。 愚痴か、質問か、ハッキリしろよ。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
>毎日疲れる、社会人になりたくないのですが? これは自分だけが思っている事と考えているでしょう。他の人はバカみたいと思っているでしょう。人生アホらしいと思っているでしょう。 こんなことは殆どの人が思っている事で、殆どの人がこれを乗り越えて働いている訳さ。つまりこんな事をおおっぴらに言ってるなら、既に平均以下の人間だってこと。隠しきれない時点で負けてるってこと。 だってAKBぐらい女の子たちでさえ、色んな会社で働いているじゃん。毎日朝電車に乗ればそんな女の子たちでさえがんばってるじゃん。夜遅くったっていっぱい働いてるじゃん。 そんな幼い娘たちよりも劣ってるってことじゃん。そういう娘達がこれを聞いたらどう思うだろうね。どういう目で見られるか考えてみたことある? まあ、男としては見られないだろうな。軽蔑されるだろうな。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
楽しいことばかりやるのも、すぐ楽しくなくなります。 楽しくしてリストラとは無縁の仕事。 探すというか、疲れることが楽しい。 趣味など、そいういうことになっています。 趣味は仕事にするものではないとはいいますが、 つまるところ、疲れないのは、趣味です。 また、趣味で仕事をするなとか新人のときは言われつづけましたが、 仕事を趣味(楽しくできる)にできれば、疲れません。(おそらく) ていうか、1/3でも趣味で人以上のことができたと思えれば、 その1日は、自分に褒美をあげられるとおもうのですが。
- takashi19690710
- ベストアンサー率16% (72/447)
妄想して嫌になってるのですね。 やり方次第だと思いますよ。 僕は学生時代から経営者になる夢を持っていたので質問者様が心配されている待遇も我慢できました。 28歳で独立現在42歳。 小売店を数店展開する会社を経営しています。 運営は店長に任せていますのでほぼ毎日休みのようなもの、出勤しても2時間ほどの労働。 つまり言い方は悪いですが雇用する側になって思い通りの労働条件を確立してしまえばいいのです。 人生最初から諦めていては暗い未来しか待っていません。 頑張ってみましょう。