- ベストアンサー
ロードバイクフレームの本物?偽物?について
中古でロードバイクのフレームを購入しました。 cervelo R3 SL 2009年モデル です。 最近は偽物も多く出回っているとの事でしたので、フレームのBB下(裏)についているシリアルナンバーをもとにサーベロ本社(海外)のHPにてユーザー登録をしてみました。 型式・年式・シリアルナンバー・購入履歴・自分の住所などを入力するのですが、全部入力してみたところすんなり認証されました。 シリアルナンバーが偽物ならはじかれるのか?分かりませんが、エラーもでることなく認証されました。 これは本物であると認識してもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HTTPSによる保護プロところルで認証されている場合、 認証内容が正しいかどうかチェックするプログラムが 存在しますので、 少なくとも「番号ダブり」がなく、 登録できたとは解釈して良いので、 同一IDが登録されていないとは判断して良いと思います。 でも。 それが本物であるかどうかの証拠にはならないでしょうね。 逆に、中古なのに登録が無かったのですかね??? また。 サーベロの場合、 E-BAYをウオッチしているとわかりますが 偽物とは言い切れない偽物が 横行している状況。 =正規商社ではない製造業者に近いところから横流し販売が世界的に行われているブランド。 ですので、 何ともいえません。 購入先を信頼するしか方法はないと思いますけどね?
その他の回答 (1)
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
>シリアルナンバーが偽物ならはじかれるのか?分かりませんが、エラーもでることなく認証されました。 >これは本物であると認識してもいいのでしょうか? わかりません。 少なくとも、サーベロで出荷したフレームのシリアルナンバーには含まれているだろう、 ということくらいしかわからないです。 また、その登録フォームがどういう仕組みになっているか、によりますが、 きちんとシリアルナンバーの検証をしたとしても、 「正規品のシリアルナンバーであり、他の人がユーザ登録していない」 と言うことまでしかわからず、 偽造のシリアルナンバーであってもたまたま登録できた、 という可能性もあります。 ちなみにHTTPSは通信の暗号化の仕組みであって、 暗号化した情報の中身が正しいかどうかは保証してません。 正直な話、正規品かどうか確かめるには、 どこから出荷された商品なのか確認するとか(保証書や買った先での確認)、 詳しい人に鑑定してもらうくらいしか無いでしょうね。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。