- ベストアンサー
またまた雇用保険について
今年度から 雇用保険に加入する為、職場より手続きをしてもらいました。 その時、前職場と 旧姓を聞かれました。前の職場も雇用保険は加入しておらず… 最初の職場(約20年ほど前)は三年間ほど加入してました。 番号か何か調べる為だと思うのですが…ほかにどんな事を調べるのか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去に1度でも就職して雇用保険に入ってると、婚姻して姓が変わっても、同一人には、同一の雇用保険被保険者番号が割り当てられます。転職しても同じ番号を使いますよ、っていう意味です。 そして、この番号は、各職場の就職・退職の状況とも連動してます。 なので、こういうことを調べるのが目的です。 加入状況に漏れがないかどうかとか、番号が二重に発行されちゃってないかどうかを調べるんです。 いままでに勤めてた会社の正式な名前もとっても大事です。似たような名前はいくつもありますし。 で、雇用保険も社会保険制度の1つなので、健康保険や年金とおんなじで、ひとりにつき一つの、一生もんの番号が割り当てられてます。 年金だったら基礎年金番号といって、年金手帳にプリントアウトされてます。 なので、雇用保険もそうで、そういった番号を本人も役所もきちっと把握して、いろんな給付にできるかぎり不利が起こらないようにしてます。 普通、雇用保険に入ると、番号の控え(細長い横長の紙)を本人に渡すことになってるので、チェックして下さいね。要は、年金手帳とおんなじイメージで、大事な紙です。 いろんなしくみを少しでも知っておくと、安心できると思いますよ。
その他の回答 (2)
- atoz-sr
- ベストアンサー率50% (12/24)
一般的には被保険者番号を調べるためですよ。現在の加入状況とか直前の資格喪失時期はいつかとかを調べるんです。 例えば会社に雇用されて2年間働き、6ヵ月後に再び就職した場合、前の2年間も通算して被保険者期間とすることができます。そうなってくると、育児休業給付金の支給要件を満たしやすくなったり、教育訓練給付が受けやすくなったりするので、ハローワークでは必ず聞いてきます。別に趣味で聞いているわけではありませんよ(笑)。
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
雇用保険に加入している可能性があるかどうかを調べます。 同姓同名のこともあり、宙に浮いている年金もかなりあり、何とか本人に返し、有利になってほしい。 だから聞くのです。会社名なども正式名称で控えておきましょう。
お礼
詳しく教えて頂き ありがとうございました。 もう一つ教えて頂けないでしょうか… 恥ずかしい話しですが、15年ほど前に 破産宣告しています。健康食品などの被害で… 役所などで 調べられると、職場にも伝わりそうで…悩んでます。 ちなみに職場は教育関係です。 お願いします(__)