- ベストアンサー
PCが熱くなって、終了してしまいます
コンピューターにまるで素人なので、まず、ご承知おきお願いします<m(__)m> 常時接続しているのですが、ここ一週間ぐらいの間に段々調子不良になってきました。”熱くなって、自然に切れてしまい、再稼動の時にはエラーチェックが入る”んです。(あれを何と表現したらいいのか、わからないのですが)尚、windows xp です。 もし、この素人の言っている意味がわかり、何らかの知識をお持ちの方、ご指導お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「常時接続」=「コンピューターの電源も常時ON」と言うことでしょうか?もしそうなら、不必要な時は電源を切りましょう。PC内部に埃が溜まり、放熱が出来なくなってきている可能性もあります。(PCが熱くなって熱でCPUが限界になると動かなくなる=熱暴走) どちらにしても、このまま使い続けると取り返しのつかないことになると思われます。(CPU自体が熱で壊れて動かなくなる。) 内部の状態が分からないのであれば、点検に出すのが一番だと。くれぐれも電源の入れっぱなしはやめましょう。
その他の回答 (3)
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは 1)ホコリが溜まり冷却能力が落ちてませんか? 掃除機で吸う等でホコリを除去しましょう。 2)冷却または排気用FANが故障してませんか? 修理依頼または取り替えて下さい。 3)システム等なにかが暴走してませんか? OSの復旧もしくは、再インストールしてみましょう。 とりあえず、今思い付いたのを書きました。 環境的(設置方法)に変わった事とか なにか、入れたとかありませんか? 自然に切れるまでの時間、また、パソコンは 何をお使いでしょうか? その辺りを書くと、より良い回答を頂けるかも しれません。
お礼
ありがとうございます。埃の掃除もしてみたんですが、今はメーカー側も"落ちて”いる状態なので、相談できないんです。何にもしていないのに、わがままなPCだ…^^;
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
熱暴走・・・? デスクトップですか?ノートですか? デスクトップの場合CPUファン動いてますか? と言っても、「素人」さんなのでわからないか・・・ メーカー品ですか? 型番は? PCが落ちる時、どのようなソフトを使っているときに落ちますか? それは、ある固定したものを使っているときでしょうか?
お礼
使うのは、インターネット程度の初歩的機能だけです。(やはり、素人ですね)Sharp Mebiusです。ファンも動いていたんですが、たまに動かないような気も… 放熱ができていないのかな…
- Oyadi
- ベストアンサー率46% (140/299)
熱暴走ってヤツでしょうか。 で、ノートパソコン? http://www.webby.co.jp/pc/pc_benri02.html#tnade はどうでしょ?
お礼
ノートです。こんな冷却台もあるんですね。詳しく説明できなくて、すみません。でも、ありがとうございました。
お礼
ん~~~そうですね。無駄だったかも知れません。 それが今のところ、一番かも知れません。ありがとうございました。