• ベストアンサー

著作権侵害について。

今まで、著作権について何も考えずに、youtubeの音楽やアニメを平気で視聴していました。 しかし、私たちがそんなことをしていると、作成者の方々が生活に困るという事実をつい最近知りました。 なので、これからはレンタルショップで借りてこようと反省しております。 すみません、質問はここからです。 アニメの画像などで、よく画像と画像を組み合わせて合成したり、アニメ本編にでてくる画像を大きくして、待ち受けにできるようにしてありますよね。 あれも、著作権侵害なのですか? また、作者の方々はそれによって困ったり、気分を害されたりなさるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o-sai
回答No.4

一般的な解釈としては、インターネット上に展開される画像は「公式ホームページ」と謳ってあるサイトから収集すればOKです。 著作管理によっては、2次加工できなくしてあったりします。 無頓着に収集して2次加工してアップロードするのは違反です。 日本の産業として、アニメは相当な割合を占めています。 各国が利権の隙を突いて、都合のいい解釈を展開し始めてもいます。 アメリカのように、既得権にしがみついて著作権指定期間を事実上無制限に延ばしていくのも姑息だし、 中華人民共和国のように既得権を無視するのも困ります。 音楽や絵画のように世界中を行き来しながら発展していくのが表現文化ですから、 その総合芸術としてのアニメも、リスペクト先やオマージュ元が判別できるように作るのがマナーになってきました。 既存の著作権の解釈にのみ囚われずに、新しい「相互発展型著作権」を模索しているのが現状です。 アニメ世界の未来の先を考えている著作者と、そうではない著作者の二通り居るのも事実です。 法律は国会で作られます。 一国民として、自分の意見をまとめておくのも重要ですね。

luslili
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! アニメは、日本の国宝だと誇示していますので、 私もファンとしてマナーを守っていきたいなと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

入手手段が正当で、再配布しないのなら問題ありません。 ネットにあげたら有罪になる法改定が最近ありました。それまではグレーでした。

luslili
質問者

お礼

そうなんですか。ありがとうございます!

• t_ohta
回答No.2

レンタルも適切な対価が作者に支払われていないともめてた事がありましたね。 難しい問題です。

luslili
質問者

お礼

そうですね…。ご意見、ありがとうございます!

回答No.1

個人で楽しむのなら問題はありません。 ただし、合成したりアニメの画像を待ち受け画面用に加工して友達に渡したりネットに載せたりすることはいけません。

luslili
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます!