- 締切済み
大学の学部について
私は今高校3年生です。 将来は、海外で支援する仕事などをしたいと思っています。 国公立大学に進学したいのですが、自分が何学部を目指せばいいのかわかりません。例えば、国際関係学部だと広島市立大学がありましたが、卒業後は広島の銀行や郵便局など地域の仕事ばかりでした。広島市立大学の国際関係学に進学しても、私が将来したいと思っている仕事につくことは出来るのでしょうか? どんな大学の何学部にで勉強すればいいのか、出来れば国公立大学で教えていただけないでしょうか? 長文失礼しました。 最後まで読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
基本は日本国内でもちゃんと評価される専門知識 ってことじゃないかなぁ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%8D%E9%83%A8%E6%AD%A3%E4%B9%9F この人は 銀行家
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
普遍的には 農学部じゃないのかな。 まずは食い物を考えるのが支援だから。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。でも、私は文系なのでちょっと行けそうにないです。
- f1e1t1
- ベストアンサー率14% (3/21)
海外でということは実際に現地に赴いてということですよね。率直に、現地住民が必要としているものならば何でもいいかと思います。普遍的なものはやはり医師ですが。 極端な話、中村哲さんなんかは、医師でありながら医療行為のみならず、井戸掘りや水路作りまでやっておられます。これは中村哲さん自身が、現地(アフガンやペルシア)での生活を体感した際に必要だと感じたからだそうです。 1つ加えるならば、メインの目的は何なのか、現地住人と会話がしたいだけなのか。そこをもう一度ご再考ください。個人的には意思疎通なんて補助的なものだと考えております。 どうせ支援するなら現地住人には出来ない(出来る人が少ない)ことを手助けしたほうがいいですよね。
お礼
私が支援したいと思ったのは、医師が子どもたちの手当てなどをしているのを観たからです。 自分が何をしたいのかもう一度考えてみます。 回答ありがとうございました。
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
「国際」という名前のついた学部であれば何でもホイホイ文部科学省が認可した時期が時期があって、 いずれもあまり薦められません。 ご希望の進路ですが、 どの学部に行っても問題ありません。 外国語学部や、外国語の強い大学へ行かれる方がいいのかも。
お礼
回答ありがとうございました。 そうなんですか。 国際学部にいかないとと思い込んで焦っていたので、少し安心しました。
お礼
また回答してもらえるなんて、本当にありがとうございます。 ただその場に行っても意味がないですよね。 何か知識をつけたり、技術を身につけたりしないといけないんだと思いました。私が何をどのような形で支援したいのかっていう事も大事ですね。 もう少し考えてみます。