• ベストアンサー

シャワーの水栓を勝手に変えることについて

最近、アパートで一人暮らしはじめました。ですが、今すんでるアパートの風呂場の水道は2バルブタイプで、調整するだけで時間も水道代も食ってしまいますし、私はこのタイプの水栓が苦手で、水量と温度の両方で納得いくように調整できたことがありません。 そこで、シングルレバータイプの水栓に変えようと思うのですが、不動産屋に言わないで変えていいのでしょうか?言えばだいたいのとこは許可してくれるのであれば、言うことはできるのですが、壁に穴開けるのが悪いことのように、水栓を勝手に変えることは悪いことなのかどうか自分でも調べましたが、見つからなかったので今回質問するにいたりました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.2

不動産屋ではなく、大家の許可が基本的に必要でしょう。不動産屋所有の物件なら不動産屋でしょうが、大抵は大家が別に居るのでその所有者である大家に聞いてみないと分かりません。 ただ、設備が無償でグレードアップするのに文句を言う大家は少ないので、変えさせて貰える可能性が高そうですが。あとは退去する時に原状復帰するのか、そのまま置いていくのかを予め決めておいた方がトラブルがないと思います。

knightcamus
質問者

お礼

自分が住んでる場所は確か、不動産屋所有か大家が不動産屋にほとんど一任していると思います。ほかの物件だったかもしれませんが、大家との連絡先に横浜市と書いていたのに対してこちらは千葉県東部ですし... 確かに住人負担で設備がよりよくなることに文句言う人は少ないでしょうね。まだ、引越して数日ですので、しばらく使い続けてそれでも変えたいと思い続けたら、お金がたまり次第不動産屋に相談したいと思います。

その他の回答 (3)

noname#203300
noname#203300
回答No.4

大家しています。  設備を勝手に変えると、『原状回復』が求められることになります。  大家か管理会社に相談して、立退きの際には置いていくことを条件に承諾させるか、今のを取って置いて、立退きの際に戻しておくしかないでしょう。でも、“戻しておく”のも大変ですよね。

knightcamus
質問者

お礼

まだ、引越して数日ですので、しばらく使い続けてそれでも変えたいと思い続けたら、お金がたまり次第不動産屋に相談したいと思います。 確かに戻すのは大変だと思います。プロが取り付けるわけではないので...

回答No.3

あ~わかるわかる。サーモスタット付きのシングルタイプね。いまついてる水栓をそっくり交換するだけならオーケー。引越しの際に戻せば問題なしよ。ただサーモスタット高いよ。元とれるかな?

回答No.1

出て行くときに元に戻せば構わない。 原状復帰できるなら何をしても良いのだ。