• ベストアンサー

クレジットカードの延滞について

以前クレジットカード(セゾ○)の支払いが2ヶ月くらい遅れていました。 金額は1000円未満なのですがブラックの載るのでしょうか? 他の延滞などはありませんでした。 是非教えてください。 CICもとって確かめようとも思いましたが、まずここで質問をと思いました。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smile_Joy
回答No.1

ご存知の通り支払状況というのは信用情報機関に 登録されています。そのため、すでに2ヶ月連続で 延滞という情報も登録されており、他社も あなたの支払遅延の状況を知ることができる状態に なっています。  ちなみに3ヶ月連続で延滞した場合に、ネガ情報としての 「延滞」として登録され、CIC以外の信用情報機関へ 通知されます。 一般にいうブラックとは、このネガ情報として延滞を登録され、信用情報機関間での情報交換までいったものを いいますが、あくまでもブラックかどうかの判断基準は それぞれの会社によりますので、厳しいところでは 1ヶ月や2ヶ月の遅れがあっただけでもブラックとして 判断されることがあります。