- ベストアンサー
過去の後悔
- 過去に傷つけた人への後悔と罪悪感について悩んでいます。
- 中学時代、リーダー格の行動をきっかけにいじめに遭いました。
- そのいじめが原因で相手の人生に悪い影響を及ぼしたのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大丈夫ですよ 恨んでるんなら その日からずっと 連絡も取らず 口もきかないと思いますからね 今さら後悔しても 過去には戻れません 私も昔いじめられてて 味方になってくれる人が一人もいませんでした でもどうせ過去のことだし 今はそんな最低なやつらを忘れて 幸せに生きるべきですよ その子も働いてるし 心配しなくても大丈夫ですよ 私がその子なら まず自分より 貴方が幸せになってくれてよかった と思います 貴方が幸せになってくれたら その子も嬉しいし 元気がでますよ それか、そんなに後悔してて 前に進めないのなら 一回その子と話したらどうでしょうか? いろんなこと話せるし スッキリすると思いますよ 大丈夫です 大事なのは今 過去は変えられないから捨てて 今を幸せに生きましょう もう後悔しないようにね 後悔しないように どうしたらいいのかを考えたら良いと思います そうしなくちゃ 一年、二年後 十年後にもまた今みたいに後悔することになりますよ
その他の回答 (2)
- bouk
- ベストアンサー率49% (334/680)
たぶん、彼も罪悪感で苦しんだのではないでしょうか。 いじめられているanthkさんを一人にしてしまったこと… メールも怖くて読めなかったのではないでしょうか。 anthkさんへの申し訳ない気持ちと、過去の自分を突きつけられるようで。 anthkさんはこれから責任や罪悪感ではなく、あの時の彼への感謝を忘れずに生きていくべきだと思いますよ。ご自分を責めることはありません。
お礼
自分が悩むよりも相手が気にしてないのならいいですが・・・ アドバイスありがとうございました。
今のあなたはごめんねの気持ちがあるから、それが一番大事だし これからそういうのをやめればいいのです。 人間は不完全な生き物です。 その時はわからずしてしまったことなので、 それは仕方のないことです。 私も過去したことで、罪悪感を感じることは多々ありますよ。 ただ、一番大事なことは相手にごめんねの気持ちと、 それを二度としないことが大事なんです。
お礼
ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 未熟な子供の時とはいえ、感情任せの行為がいかに相手を傷つけるのかわかりました。 この気持ちを忘れず、二度と同じことをしないように気を付けます。 ただ今回質問させていただいたのは、理不尽ないじめとはいえ、きっかけをつくり巻きぞえで近い形で不登校にさせてしまった責任が私にあるのでは、というところからくる罪悪感なのです。 これに関してその子はどう思ってるのか気になり 質問させていただきました。
お礼
ありがとうございました。
補足
優しいこだから余計に言えないのかなと考えてました。 あまり詳しくはかけないのですが、責めてしまったときにこちらから連絡をたってしまい、それを数年後に後悔し、メールで謝罪したのですが音信不通です。 今さらだったので返信がないのも当然と思うのでこちらからは今後連絡をとらない方がいいと思いました。 だから責めたことに関する後悔よりも巻き込んでしまったことが原因で不登校にさせてしまったのかが気になり、これも私の責任なのかと悩み投稿させていただきました。 これを踏まえてもう一度ご意見お聞かせ願えますか。