- ベストアンサー
Tomcat起動時にServletの起動
tomcatを起動時に、あるServletを起動したいと思います。 どこかの設定ファイルに記述すれば、そのようなことは可能でしょうか? 可能な場合、簡単な手順等も教えていただければ、助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
web.xml内の<servlet>タグ内に <load-on-startup>タグを追加することで サーバ起動時に実行する手順もあります。 <servlet> <servlet-name>xxx</servlet-name> <servlet-class>起動したいクラス名</servlet-class> <load-on-startup/> </servlet> #servlet-nameは適当につけてください この場合、<load-on-startup>は空ですが、 起動したいクラスが複数ある場合、 このタグに正数を与えて順序づけすると 起動の順番をつけることができると思います。
その他の回答 (1)
- snuffy
- ベストアンサー率53% (33/62)
ServletContextListenerを実装したクラスを作成することで、可能です。 ----------------------------------------------- package aaa.bbb.ccc; import javax.servlet.*; import javax.servlet.http.*; public class SampleListener implements ServletContextListener { public void contextInitialized( ServletContextEvent notification ) { // サーバ起動時に行い処理をここに書く } public void contextDestroyed( ServletContextEvent notification ) { } } ----------------------------------------------- 設定ファイルですが、web.xml の<web-app>の中に以下の記述を追加して下さい。 <listener> <listener-class>aaa.bbb.ccc.SampleLister</listener-class> </listener>
お礼
どうもありがとうございました。参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 教えていただいた方法で成功しました。 参考になりあmした。