ベストアンサー 佐藤食品と越後製菓の味 2012/03/27 16:02 切り餅問題で訴訟になっていましが、正直のところ、どちらのお餅が美味しいですか? 味に特徴的な違いってありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー NT-D ベストアンサー率45% (9/20) 2012/04/17 13:03 回答No.1 佐藤の切り餅が好きです。味の違いは・・・よく分かりません(笑) 質問者 お礼 2012/04/20 10:33 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 中国のお餅(ネンガオ) 中国のお餅でネンガオをいう物を貰いました。日本の切り餅が小さく薄くなったような見た目なのですが、これはどうやって食べたらいいんでしょう?そのまま切り餅のようにお鍋や汁物にポンッと入れていいのでしょうか? 味は韓国のトックというお餅に感じが似ていると聞きましたが、私はそのトックもどんな物か分かりません。おいしい食べ方などご存知のかたがおられたら教えて下さい。 「人の不幸は味の味」タイプの人について 「人の不幸は味の味」タイプの人についておしえてください。 「人の不幸は味の味」タイプは実在すると思います。 そのような人の特徴、振る舞い、言動を詳しく教えて下さい。 たとえば、励ます時、接し方、その内容なと、「ふつうに心配してる人との違い」です。 また、人に不幸が発生してない時のこのタイプの特徴はありますか? つまりふだんからの見分け方です。 よろしくおねがいします。 シャンパン味の違い シャンパーニュをよく飲まれてる方へ質問。 ヴーヴクリコ、モエシャン、テタンジェ、ポメリー ほぼ同じ値段位だと思いますが、 味の違い、皆様どう思われますか? それぞれの味の特徴等分かりやすく人に説明するのであれば、 どういう風にこれらのシャンパーニュの違いを言われますか? 四角い切り餅+あんこで、あんこ餅は詐欺では? 今日、近所のスーパーで、「あんこ餅」という商品を購入したら 四角い切り餅とあんこが別々のビニール袋に入ってました。 少なくとも私の常識では、 あんこ餅は、丸餅の中に、あんこが入っている餅の事の筈ですが? 商品の絵(写真?)は、あんこの乗った四角い切り餅ですが、 騙された気分です。 ちなみに、私は、差し歯が取れる心配があるので、普通は切り餅は食べないのですが 仕方なく焼いて、常温のあんこを付けて食べたら、まずかったです。 警察に詐欺容疑で、被害届を出す事は可能でしょうか? 四角い餅を放置するとヒビがはいるのはなぜ? 切り餅を開けて、放置してるとお餅にヒビが入ったり、割れたりするのですがなぜですか? 乾燥してるのでしょうか? 鏡餅の食べ方 昨年結婚し、今年が初めてのお正月でした。 訳あって、うちには仏壇があり、今年鏡餅を 買ってお供えしたのですが、買ってから初めて 知ったのですが、鏡餅の形をした周りのプラスチック?の 中の切り餅が入ってる種類と、鏡餅の形のままの餅が入ってるのと 2種類あるんですね。 うちのは鏡餅型のお餅が入ってる種類でした! 切り餅の方が食べやすくてよかったのに。。。と思ったのですが この鏡型のお餅ってどうやって食べるのでしょうか?? お湯のつけるとパカってとれるらしいんですが、 とれたあとどうすれば・・?硬くて切れないですよね? 良い食べ方があったら教えてください(><) 切り餅:「もち米100%」と「もち米粉100%」の違い 正月用の切り餅を買って雑煮にしたところ、餅が噛み切れなくて困りました。パッケージには「もち米粉100%」と書いてあります。これは「もち米100%」とは異なるもののようです。ゴムのような食感、喉にへばりつく感じからして、正月に老人が餅を喉に詰まらせて死ぬのは「もち米粉100%」の切り餅によるのではないか、という疑いを持ちました。 そこで「もち米100%」と「もち米粉100%」について、違いを御存知の方、教えてください。 ・製造方法 ・分子構造と食感、噛み切れない理由などとの関連 ・正月の死亡事故と原材料との関連 などについて教えていただけましたらと存じます。よろしく御願いします。 おいしいお餅の産地 岐阜においしいお餅があると聞きましたが、ご存知の方いらっしゃいませんか?シンプルな普通の切り餅です。 「家庭の味」と「お店の味」の違いって? 世間ではよく「家庭の味」とか「お店の味」とかを聞きますが、この両者の決定的な味の違いって何なのでしょうか? 例えばカレーとかは家庭とお店の味ではだいぶ違うので、その違いはわかるのですが、他の料理は何か分からなかったりします。 街では家庭の味を売りにしているお店もたくさんありますし、お店を構えているところでも家庭の味以下のところだってありますよね。(これは少し失礼な言い方ですが) この違いが分かる方がいれば教えてください。 切り餅を使った料理で何が一番好き? おしるこでも、磯辺焼きでも、きなこ餅でも、揚げ餅でもなんでもいいです。 あなたの一番好きな切りもちを使った料理名を教えてください。 コーヒーの味の表現 コーヒー豆は産地やロースト、挽き方などによって味が変わると思いますが、やはり産地による味の違いというのは大きいと思います。 でそれぞれの産地の豆の特徴について調べていると、表現方法として ・苦味 ・酸味 ・甘味 ・香り ・コク などがありました。 苦味、酸味、甘味は分かるのですが、 コクについてよく分かりません。 コーヒーを飲んだ時の胃にくる重さだと解釈していますが、 他の指標とどう関係してくるのでしょうか? 例えば、苦味、酸味、甘味が高いものはコクも高くなるという ことでしょうか?苦味がなくても「味が濃い!」「胃にくる!」 というものはコクがあるということでしょうか? 10月5日賞味期限の未開封のお餅食べますか? みなさんなら、今年の10月5日賞味期限の外袋が未開封のお餅食べますか? うさぎ切り餅というメーカの切り餅で、クリーンルームでパックした、と書かれているのですが、 真空パックとは書かれていません。1キロです。 捨てようかどうしようか悩んでします。 うーん・・・。 クルミの入っている餅の食べ方 クルミ(固形)の入っている餅、切り餅の状態であるのですが、食べ方・味付けがわかりません。 ご存知の方、教えてください。 ファーストキスは何味?じゃあ、今のキスは何味? 皆さんのファーストキスは、何味でしたか? じゃあ、今のキスは何味ですか? 味の違いがありましたか? 最近、雑煮ばかりで栄養が気になると質問しものですが すき焼きのタレに牛肉を煮込み、そのなかに焼いた切り餅をいれて食べたらとても美味しかったです 雑煮でもなんでもなんでもないかもしれませんが 餅とあう汁物を教えていただきたいです 出来れば安くて手軽な奴をおねがいします 硬くなったお餅をたくさん頂いたのですが。 親戚にお寺があります。 毎年、檀家の方々のお供えのお餅を沢山頂きます。 今日(1月3日)、少しでいいからと二組のお供えを頂きましたが、もう硬いです。 いつも苦労して硬くなったお餅を水につけて少し柔らかくなったところを切り餅にして冷凍するのですが、なかなか大変です。もう一度蒸し直すといいと聞いたことがあるのですが、沢山の硬くなったお餅の食べ方をどなたか教えてください。 甘酒にお餅を入れる これから甘酒がおいしい季節になりますね。 僕の実家(愛知県)では、甘酒にお餅を入れて食べます。 お餅は普通の切り餅です。とてもおいしいですよ。 つい最近まで、この食べ方が一般的でないことを知りませんでした。 このような食べ方(飲み方)をされている方はいらっしゃいますか? また、「ウチではこうだ」という方がいらっしゃいましたら教えてください。 味がしない 一月くらい前から気が付いたのですが、濃い味付けのラーメンを食べていて、最初はスープが濃いと感じるのですが、2、3口目から、ほぼ味がしなくなってしまいます。水を飲んだり、チャーシューなど他の味のするものを食べると、スープの味が復活するのですが、やはり数口で味がしなくなってしまいます。 濃い味でなければ、何の問題もなく終始味を感じることが出来ます。 まだ、ラーメン以外で濃い料理は試していません。 何か健康に問題があるのでしょうか? それとも、普通の生体反応なのでしょうか?寒すぎると体がほてってくるみたいな。 よろしくお願いします。 紅茶の味や香り(の違い)をもっと感じ取りたい 意識して紅茶を飲み始めて、日の浅い者です。 お茶の種類による、味や香りの特徴は、大雑把に掴めてきましたが、 多少微妙な事柄になると、全くお手上げです。 初めての店や、試飲で出されるお茶に関しては、特にそうで、 味や香りの説明を受けても、その通りに感じた試しがありません。 これは経験を重ねることで、分かるようになるのでしょうか? 出来れば、もっと味や香りの違いを、明確に感じ取りたいと思うのですが、 何か手だては無いでしょうか? あるいは、味覚や嗅覚を鋭敏にするような訓練方法があれば、教えて下さい。 (褒められた食生活ではありませんが、「味覚障害」ということではなさそうです。) オリジナルのお餅をつくりたい! 年末に向けてオリジナルのお餅(切り餅に焼印を入れる、もしくは型抜き)を作りたいのですが、そのようなことができる業者さんをどなたかご存知ないでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます!