• ベストアンサー

切り餅を使った料理で何が一番好き?

おしるこでも、磯辺焼きでも、きなこ餅でも、揚げ餅でもなんでもいいです。 あなたの一番好きな切りもちを使った料理名を教えてください。

noname#127479
noname#127479

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

大変難しい質問です。 雑煮、おしるこも好きですが、一番お餅が味わえるのは、やはり磯辺でしょうか。

noname#127479
質問者

お礼

定番の磯辺、一番多く食べますよね

その他の回答 (6)

noname#124852
noname#124852
回答No.7

磯部真紀タン ・砂糖醤油はダメ ・焼き網で焼く ・焼いた後、お湯にくぐらせるのもアリ 雑煮、大根おろし、納豆あえも好きだけど。

回答No.6

コンソメスープの中に揚げもちをいれた洋風お雑煮。 甘ったるいお正月料理にあきると これをよく食べてました。 コンソメのしょっぱさがちょうどいいんです。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.5

配偶者が作るお雑煮に勝るものはありません。(^^)v (私にとっては。(笑))

回答No.4

お雑煮だがやー!、次に磯部まき! これっすね!

回答No.3

油で揚げて、砂糖醤油(しょうゆに砂糖まぜただけ)つけて食べる。

noname#127479
質問者

お礼

砂糖醤油つけながら食べるの美味しいですよね

  • DM4958
  • ベストアンサー率36% (26/72)
回答No.1

たこ焼やお好み焼きに入れるのが好きです。

noname#127479
質問者

お礼

いいですねー! 久々やりたくなりました!

関連するQ&A

  • 大量に切り餅をもらいました。

    一人暮らしの学生です。 お正月に帰省したのですが、実家から帰る時に大量に切り餅を持たされました。賞味期限が二月の初めで、それが24個もあるのです。 お餅の食べ方といえばお雑煮とおしることきなこ餅とあんころ餅と砂糖醤油くらいしか思いつきません。 しかしそれらは帰省中に食べ飽きてしまいました。 そこで、何か他のお餅の食べ方があったら教えてください。 できれば手間のかからないものがいいです。

  • 切り餅をつきたてお餅にする方法

    きなこ餅が大好きです。 切り餅をつきたてのおもちのように、やわらかくする方法ってあるのでしょうか。きなこをつけてたべたいと思っています。 自分では、以下の2つの方法を試してみましたが、どちらもいまいちでした。 1)水でぬらして、電子レンジでチン  結果→ふくらんだあと、べったりしぼんでしまった。    しぼむ寸前になんとか、きな粉をかけてたべた。 2)お湯のなかに小さく切って(6分割くらい)ゆでた。  結果→まわりがみずっぽくなりすぎた。   べちょべちょになってしまったが、きなこをつけて   食べた。おいしかったが、べちょべちょすぎた。   この状態でもう一度まとめて、丸めなおしてから   きな粉につかたら、よかったかな?

  • 切り餅とエージレス

    シングルパックの切り餅を買ったんですが、シングルパック1つ1つに脱酸素剤エージレスの小袋が入ってました。 シングルパックの袋を破くと、鉄っぽいような、サビっぽいような臭いがします。 その餅を食べてみると、餅にまで臭いが染み付いてるようで、美味しくないんですが、何が起こってるんでしょうか? 食べても大丈夫でしょうか?

  • サトウの切り餅

    サトウの切り餅1kg598円は安いでしょうか? お正月用として買っておこうと思うのですが、板餅よりは安いでしょうが普通の販売価格の相場がわからないので教えてください。

  • きな粉を使った料理

    きな粉を使った料理でおすすめの教えてください。 健康のためにきな粉をたまに摂ろうかと思ってます。 ちなみに餅は嫌いです。

  • 四角い切り餅+あんこで、あんこ餅は詐欺では?

    今日、近所のスーパーで、「あんこ餅」という商品を購入したら 四角い切り餅とあんこが別々のビニール袋に入ってました。 少なくとも私の常識では、 あんこ餅は、丸餅の中に、あんこが入っている餅の事の筈ですが? 商品の絵(写真?)は、あんこの乗った四角い切り餅ですが、 騙された気分です。 ちなみに、私は、差し歯が取れる心配があるので、普通は切り餅は食べないのですが 仕方なく焼いて、常温のあんこを付けて食べたら、まずかったです。 警察に詐欺容疑で、被害届を出す事は可能でしょうか?

  • 3つの要素があるものを分類したい

    2つの要素があるものは、以下のような表を作れば 分類できますが、3つの場合は良い方法はありますか?       固い   柔らかい 甘い    飴    お汁粉 辛い  せんべい いそべ餅  この例に「高い、安い」を加えたいです。

  • 1kg200円以下の切り餅と1kg800円以上の切り餅、何が違う?

    この時期、スーパーで切り餅が売っています。 安いのは1kg200円以下、高いものは800円以上します。 どうしてこんなに違うのでしょうか? 食用のうるち米(普通に白飯として食べる米)はこんなに価格差はありません。せいぜい5kg1800円から5kg3500円程度の値幅です。(まあ、時々とんでもなく高いブランド米で5kg1万円とかいうのがありますが、それはさておき) 餅はもち米から作りますが、うるち米と同じく米は米。安いもち米と高いもち米の差はうるち米と大して変わらんでしょう。 そこで質問です。 1 どうして餅はこんなに値幅が出るんでしょうか?  2 それから800円の餅は200円の餅より4倍うまいですか?(食ったことないんで教えてください) 3 200円の餅が安すぎるのか、それとも800円の餅がぼったくってるのか? そもそも1kgあたりの適正価格はいくらなの?

  • 週末、友人とお餅搗きをします。その際、お餅にあうおかずを持参して!と言

    週末、友人とお餅搗きをします。その際、お餅にあうおかずを持参して!と言われましたが、アイデアが浮かびません。なんかオススメはありますか?あったら教えていただけませんか? 因みにお餅は、磯辺巻き・あんこ・きな粉・大根おろし・お雑煮で食すみたいです。

  • 「きなこ」「安倍川」「納豆」「大根おろし」「お汁粉」「雑煮」・・・好きなお餅の食べ方は?

    「きなこ餅」「安倍川餅」「納豆からみ餅」「大根おろし餅」「お汁粉」「雑煮」・・・ どれも美味しいですよね♪ 納豆と大根おろしを混ぜて、お餅とからめる人もいますね。 ずんだ餅もあるんでしょうか? 砂糖醤油に浸けて食べる人もいます。 さて、皆さんが好きなお餅の食べ方って何でしょうか?