- 締切済み
本日二度目の漬物について
漬物は現在は木製の樽で漬ける、お家は少なくなっていると思いますが、大昔は木製の樽に入れて作り漬物石を乗せ漬けていたと思います。木製の樽の場合、つけ汁が樽から漏れてきたりしないために、何かを先に樽に入れてから漬けていたのでしょうかでしょうか?現在はプラスチックの樽に透明袋を使用していますが、大昔は、ビニールの代わりになるものがあったのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
回答No.2
きちんと作れば水漏れしません、また少しくらいの隙間なら木が水で膨張して隙間が塞がります ですから 木の樽に直接入れます
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1
ワインの樽 なんてご存知ですか? アレって水漏れしてますか? 職人の作る樽は水漏れがしないのです まぁ樽じゃなくて瓶で漬けるのが一般的な気がします
お礼
質問に関してのご回答ありがとうございました!! また、お礼が遅れてしまい、失礼いたしました。 友人との会話の中で、疑問に感じたことでして…本来の理由について知りたくなったのです。大昔は、どうしていたのか?が最後に疑問として残ったものですから、勉強になりました。友人にも、そのように伝えます。 ありがとうございました!!