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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:市販の漬物重石の内部素材について、(アロン漬物石))

漬物用重石の内部素材とは?症状は化学物質の中毒か

このQ&Aのポイント
  • 漬物用の重石(アロン漬物石)を使用して、大根の焼酎漬けを仕込んだところ、上がった水を味見した翌日に体調不良が発生しました。重石はひび割れており、漬ける際にビニール袋で包むことで防水対策をしましたが、水分が内部に浸透し、重石の成分が漬物に移行した可能性があります。
  • 味見した際には気持ちの悪い味が残り、その後は喉のつかえや胃の重さ、眠気などの不快な症状が出現しました。これらの症状が漬物石の成分から引き起こされたものなのか、単なる胃もたれであるのか判断がつきません。
  • 漬物は廃棄する予定ですが、体に液を摂取してしまったため漬物石の成分が気になります。化学物質の中毒症状である可能性も考えられますので、詳しい情報を知っている方がいれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hanashika
  • ベストアンサー率22% (109/489)
回答No.1

yahooから来ました。 マルチポストは嫌われます。 たぶん漬物石のせいではなく、大根から染み出た液体側の問題でしょう。 似たケースにスーパーで販売された漬物大根(たくあんに非ず)に似た 現象がありました。 ちょっと薬品臭がする味でした。同じく舌先にピリリと!。 そもそも変な味がするのに何度もというところがどうなのかな?と思います けど~、 1,2日様子見でいいんじゃないですか? なお、漬物石はコンクリート、天然石の加工などあるようです。 実際、割れているなら周りのポリを破って確かめればいいと思います。 あと、注意書きに割れたときは使わないように書いてあった紙が あったような記憶が・・・?

gomagoma58
質問者

お礼

ご回答をありがうございます。 yahooさんで反応がなかったので、コチラのほうが見ている方が多いのかなと思い投稿した次第です。 不快に思われる方がいるのですね。以後気をつけようと思います。(取り消しておきました) 味は不自然な味だったんですが、焼酎漬けは初めてなので完成品の味が分からなかったため、何度か確認をしたのです。舌先にピリリとは感じませんでした。 なんせ、今までの漬物経験を超えるものすごい水があがっていたのでびっくりしました。 今も食欲は全く出ず気持ちが悪いです。 中身はコンクリートのようなねずみ色の塊です。 (石は年代もののようで、私が購入したものでない為、注意書きを見ることはできませんでした。) コンクリートの成分が染み出たのかもしれません。

gomagoma58
質問者

補足

味見といっても漬け汁を数回なめてみる程度の味見です。 分かり辛い表現でスミマセン。

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