• ベストアンサー

不動産登記を格安の司法書士にて行いたい。

はじめまして。 最近、土地を購入したものです。 購入した不動産会社に 「自分が見つけてきた司法書士にて不動産登記したい。」 とお願いしたのですが、 「以前、自社指定の司法書士以外に登記依頼したお客様が  登記済権利書を紛失したことがあり難しい」 と言われ、断られております。 不動産指定司法書士を使うことは売買契約書にも記載されていませんし、 一方的な言い分で法外な報酬を支払うことは馬鹿らしいと思っております。 なにか良い手立てはないでしょうか? 大変困っているので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0621p
回答No.3

売買の所有権移転登記においては、買主が登記権利者、売主が登記義務者ですから、買主が司法書士を決めるのが不動産取引の一般的な常識です。売買代金を払う買主が確実に自分の名義に登記ができるか?という問題です。 今回は売主の権利証が複数の物件の権利証になっており、それをなくされたら困る、という事でしょう。 買主が司法書士を決めて取引するのが一般的な常識ですが、売主が司法書士にこだわる場合は、買主側の司法書士、売主側の司法書士の共同で登記をする事もあります。今回の場合は、売主の言う「権利証の管理」だけは売主側の司法書士に責任を持たせるのです。もちろん売主側の司法書士にかかる費用は売主負担です。 そのように交渉してみてはどうでしょうか。

その他の回答 (2)

• oo14
回答No.2

今回はローンを組まずに購入するので 銀行との取引はございません。 不動産指定の司法書士・・・報酬15万円 自分がお願いしたい司法書士・・・報酬5万 なので費用面は大幅に変わるのが現状です。 今住んでるところは、ローンを組んだ理由は、信用保証会社と司法書士の選定と 乙区にそれを残したかっただけです。 素人取引だったもので。さっさとローンはかえしました。 (若干、ローン控除に未練はありましたが。) 司法書士ぐらいねじ込んダライいと思いますし、それができないとういうなら デスカウントさせるとか、費用を再度折半とかいう手もあると思いますよ。 大体手数料が3%+6万でなkればならない理由はありません。 1万円でもやってくれるところがあります。でか、やってもらいました。

• oo14
回答No.1

自分で頼んでも、銀行に頼んでも、一緒のような。 というか、いつも同じところでやってます。 不動産屋さん経由で依頼したことはないですが、 一緒では? 利害関係のない公平な司法書士を選ぶところに意味があるのです。 逆に自分でやったら馬鹿らしいほどの 時間とお金がかかったりします。 いつもやっておれば、どうってことないでしょうが、 気を使うし、相手さんにも信用してもらえないので 破断になるような気もします。

ryusei0217
質問者

補足

今回はローンを組まずに購入するので 銀行との取引はございません。 不動産指定の司法書士・・・報酬15万円 自分がお願いしたい司法書士・・・報酬5万 なので費用面は大幅に変わるのが現状です。