• ベストアンサー

出産祝い

旦那の元カノから友達づたいで出産祝いの品をいただきました。 その元カノと旦那は5年前に3年ほどおつきあいをしていたらしく 旦那が仕事で東京に出てきて遠距離になったことで続かず別れたようです。 (その出産祝を旦那があまり喜んでいなかったのでおかしいと思って聞いたら教えてくれました) 私は旦那と東京で知り合い結婚をしましたが、 出産を機に私たち夫婦は旦那の実家がある大阪に戻りました。 (元カノは地元に住んでいます) 旦那と別れてからずっと連絡はとっていなかった元カノが 出産祝いを送ってくるのは私としてはとても気分が悪いです。 こういった場合、常識的に内祝いをお返ししたほうがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milkhiyo
回答No.2

非常にイヤな気分なのはわかりますが、ココはお返しをしましょう。。 しなかったらしなかったで「常識がない人」って言われたら悔しいじゃないですか。 また、「元カノ」ということにこだわってると思われるのも悔しいじゃないですか。 (私が負けず嫌いなだけ?^^;) なので、私だったら他の人同様、丁寧にお返しをして終わりにします。 友達伝いでもらったなら、友達伝いで返して、そこで終えたら良いのではないでしょうか。 そして、出来れば旦那さまからその友達に今後はこういうのを預からないでほしいと 伝えてもらえると良いんですけどね。。

Jyohze
質問者

お礼

そうですね、常識がないと思われても嫌ですね、 こだわっていると思われるのもしゃくなので ここはしっかり大人の対応をすることにしました。 (私も負けず嫌いです、、) 旦那にも嫌な気持ちは伝えているので 今後は遠慮したいと言ってみますね、 ご回答ありがとうございました。

Jyohze
質問者

補足

旦那に釘を打ってもらうことのアドバイスまで広く回答くださったmilkhiyoさんをベストアンサーに選ばせていただきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• catpogin
回答No.5

男の勝手な解釈かもしれませんが・・・ 特に旦那様と元カノさんと、今なにかある訳じゃ無さそうですし 気にしなくて良いのではないでしょうか? 普通にお返しして良いと思います。 ここから下は聞き流して頂いて構いませんが・・・ ここはきちっと礼儀を尽くした方が、向こうにダメージが行くかも? 「きちっとした常識のある女性と結婚したんだな・・・」と。 だからなんだ?レベルの意味の無い優越感程度でしょうけどね。

Jyohze
質問者

お礼

男性目線からのご意見ありがとうございます。 そうですね、お返しするべきかもしれませんね。 どうしても当事者だと考えが一方通行になってしまうので 第三者様からのご意見助かります。 ご回答ありがとうございました。

noname#157999
noname#157999
回答No.4

元カノ非常識ですね。 内祝い返したくないですけど、返さないのも気になるでしょうし、ここはこちらが大人になり さっさと返して忘れましょ

Jyohze
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、なんだか返さないままだと逆に心残りになってしまいそうです。 常識云々もですが気持ちの整理をする上でもお返しするほうがいいですね、 ありがとうございます。

回答No.3

しかし、非常識な元カノですな・・・。 なんか当て擦りみたいで嫌な気持ちになりますね。 でも、こういうお祝い事はねアヤをつけたらダメだから、 一応お祝い返しをしておいた方がいいよ、友達づてで。

Jyohze
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 送り方を迷っていたのですが、彼女同様に きちんと友達づてにお返しするのがいいですね。 しっかりお返しはお返しで送る事にします。

• pigunosuke
回答No.1

彼は私の物だ という意味合いを込めて 貴女の名前で お返しされたらいかがですか?

Jyohze
質問者

お礼

どうでしょうね、そこまでできたら立派なのかもしれませんが 小心者の私には実行できなそうです、、 本当はそのくらいの気持ちでお返ししたいですがね! ご回答ありがとうございました。