- ベストアンサー
プリンターの光沢紙利用について
- EPSONのEP-803AWを使用しているが、光沢紙を使用すると紙詰まりの表示が出る
- 光沢紙を使用すると紙が吸い込まれない問題が発生している
- 使用頻度は多くないが、故障の可能性があるか解決策を知りたい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 専門外のメーカーですけど・・・・・ 正面のカセットに、印刷面を下にして用紙をセットしているはずですよね。 たいていの場合、セットされた紙の上の面をゴムのローラーで擦って引上げます。 EP-803Aの場合、光沢紙の裏面に給紙ローラーが当たるわけです。 ただ、現象はもう少し観察したほうが良いでしょうね。 光沢紙を用紙カセットにセットし、印刷指示を出したときに機械の内部で「ガチャン」とか「ゴーゴー」というようなメカの動作音がして、その後に質問のような表示が出るのでしたら給紙のミスと考えてよいです。 何の音もせずに表示が出るようでしたら、メカトラブルと考えるべきでしょう。 いずれにしても、購入後1年も経っていないのでしたら、保証期間内のはず。 保証書をつけて販売店に持ち込んで直してもらうべきでしょう。 先ほど、用紙の裏面の話をしましたけど、光沢紙の裏面の摩擦係数は小さめのはずです。 給紙するには少々不利です。 でも、そういう事は判って設計しているはずですから、故障と考えられるのでしたら、堂々と修理に出すべきです。 それをしないと、メーカーは「わが社の商品はクレームも少なく、市場では好評」という誤った認識を持ってしまいます。 ユーザーからのクレームはドンドン入れるべきですね。 もし、保証も切れていて、修理も有償になるという事でしたら、PCショップなどで「クリーニングシート」と言う物を置いているはずですから、それを試してみてください。 ローラーをアルコールで拭くというのも良いのですけど、必ずしも手が入るところとはいえませんから、この方が確実でしょう。 メーカーが「何も印刷しないで普通紙を10枚くらいコピーしてみてくれ」といったのは、給紙ローラーの表面に細かいゴミを普通紙で擦って落とそうという事でしょう。 きわめて軽度の症状のときでなければ効果は無いと思います。
その他の回答 (3)
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
光沢紙がツルツルした薄めの紙とした場合、 紙詰まりを起こしたエラーが出ることがあります。 私器の場合、実際紙がつまっています。 普通紙ならば問題なく印刷されます。 ツルツルした薄めの紙は、時々一度に2・3枚送り出されることがあります。 そうした場合につまりが起こります。 1枚でもその紙がつまることもあります。 買ってから1年たつかたたないかくらいでもこうした症状は出ています。 ご参考まで。
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
私もエプソンのプリンタを使用していますが、その光沢紙は、いつ開封しましたか? 私の経験ですが、光沢紙は開封後数ヶ月で、紙の滑りが悪くなって給紙できなくなることがありました。 特に某メーカーのものがひどく、エプソン純正の光沢紙に変えてからは、今のところ、正常に給紙出来ています。
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
写真用の光沢紙というものは普通紙に比べていくらか 厚みがあると思います。また表面もスベスベして ローラーがくわえにくいのが通常です。 プリンターの用紙をセットするところにゴムのローラーが ありませんか?機種によってはここをクリーニングする コマンドがあるので、まずそれを行ってください。 その機能がなければ綿棒にアルコールをつけて、その ローラーを拭いてやると「紙くわえ」が復活します。
お礼
たくさんの回答ありがとうございました。 アドバイスしていただいたものをすべて試してみたいと思います。 いちばん詳しく回答してくださった方をベストアンサーとさせていただきます。 ありがとうございました!