- ベストアンサー
EZ Vision dataの復活方法とヒント
- 現行MACのEZ Vision dataをSMFに変換してWindowsで読み込めるソフトウェアを探しています。
- 古いMAC(OSX)を購入し、OSX下でEZ Visionのdataを読み込めるソフトウェアを探しています。
- EZ Visionのmidi dataのformatとVisionのmidi dataのformatは似ているかどうか知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
EZ VisionはVisionの廉価版のやつですね。 質問1ですが、Windowsでそのようなソフトがあるかどうかは私の知る限りはなかったと思います。 質問2ですが、OSX環境ではEZ Vision、Visonともアプリケーション独自のフォーマットを読めるソフトは 私の知る限りはなかったと思います。 ただSMFに変換して他のソフトで使用したいのならできると思います。 質問3ですが、フォーマットはコンテナが微妙に違いますが、VisionならEZ Visonのデータは読めます。 *EZVision(ファイルタイプ:MIDJ、クリエータ:MIDJ) Vision(ファイルタイプ:MID2、クリエータ:MIDA) 保存したEZ Visionのバージョンにもよりますけど、フリーになったStudio Vision Proでは EZ Vision 3.0のデータは読めました。 その他、私の手元にはVision 3.0がありますが、こちらでは読めませんでした。 なお、クラシック環境ではEZ Vison、Visonとも利用できないので、 Studio Vision Proを利用してSMFに変換するのなら、OS 9.2などが動くMac (Power Mac G4など)が必要です。 なお、Windows上でMac OS 9を動かすエミュレータ(SheepShaver)はあまりお勧めできません。 Studio Vision Proが正常に動作する保証がないためです。 ご参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (1)
- voodoomuse
- ベストアンサー率44% (11/25)
EZ Visionなつかしいですね。 VisionはClassic環境でも動作しなかったので、OSXではどうしようもないでしょうね。 動作する初代またはカラーのiMac(OS8~9)を入手して作業を行うか、Win95か98上でWindows版Visionを動かす(Macで作成したデータとの互換性は不明)のが確実かと思います。 Windows版VisionやMac用のStudio Vision(Vision上位版)のダウンロードは以下を参考に。 http://opcode-vision.122.nomaki.jp/vision.html
お礼
早速のご連絡ありがとうございます。 やっぱりOSXではどうしようもないみたいですね。。。 もう少し他の人の意見も待ってみます。
お礼
ご連絡ありがとうございます。とても参考になりました。Studio visionでEZ Visionのdataが読めたとの事、大変参考になりました。OS9.2のMACを今探してます。やれるところまでやってみます。またなにかご質問させていただくかもしれません。本当にありがとうございます。