- ベストアンサー
協会けんぽと日本年金機構
会社の経営者です。 協会けんぽについて疑問におもったのでご教授ください。 日本年金機構で健康保険書の加入の手続きをしますよね。 しかし、健康保険の給付の手続や相談等は協会けんぽがおこなうのですよね? なぜすべて日本年金機構で完結させないのでしょうか? 協会けんぽと日本年金機構がそもそも何がちがうのかわかりません。 協会けんぽ以外になにか他の協会も存在しますか? ご教授頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
会社の経営者です。 協会けんぽについて疑問におもったのでご教授ください。 日本年金機構で健康保険書の加入の手続きをしますよね。 しかし、健康保険の給付の手続や相談等は協会けんぽがおこなうのですよね? なぜすべて日本年金機構で完結させないのでしょうか? 協会けんぽと日本年金機構がそもそも何がちがうのかわかりません。 協会けんぽ以外になにか他の協会も存在しますか? ご教授頂ければ幸いです。
お礼
なるほどーーー。 わかりやすい説明ありがとうございます。 日本年金機構と協会けんぽがあるのはなんかきな臭いなーとおもっていましたが やはりそうでしたか。 まったく無駄なお金が使われているという自覚がわかっているのかわかってないのか 知りませんが、はっきりいって役人アホまるだしですね。 ほんとうにいらいらします。 ありがとうございました。