- 締切済み
馬鹿と天才は紙一重?
馬鹿と天才は紙一重 なのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
天才は 周囲にその天才さが理解してもらうことができず、その言動が奇異と見られてしまうことを言い表されている言葉です 凡人から見れば 同じ様に見える ただ 馬鹿は 幾らあがいても天才にはかないません(その天才を発揮する分野においては)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
エジソンやアインシュタインは、幼い頃 バカだと思われていました。 アインシュタインの脳の重さは、常人を 遙かに凌駕して、重いモノでしたが、 ある精神異常者の脳はもっと重かったです。 希にそういうことは有りますが、ほとんどの 人はただのバカさんです。
お礼
ありがとうございました
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
馬鹿も天才も常人には理解することができず どちらも馬鹿に見えてしまうと言うことでしょうか。 時代を先行しすぎて(その時代では証明できない)真理を見抜いてしまった人は 世間の一般人には理解できず、馬鹿に見えるでしょうね。 あるいは、学問的には非常に優れた人が 常識的なことには疎いことってありますよね。 (大学教授などに変人が多い?) ま、天才と言ってもあらゆることが優れている人なんて いないので、基本的には馬鹿だけどある種のことに関しては天才的な人とか 色々なケースはあろうかとは思います。 世間の常識なんて実は間違いだらけだったりします。 それを周りと同じように間違えていたら一般人。 周りと違った認識を持っている人は馬鹿か天才ですかね。
お礼
ありがとうございました
- hifumiy0
- ベストアンサー率31% (28/89)
歴史上の人物を例に挙げます。 「それでも地球は動く」と言い放ったガリレオガリレイは地動説を唱え裁判では有罪になっています。 「万有引力」のアイザックニュートンは一部の人々から非難を受けていた。 らしいです。 つまり、天才であり真実を言っているのに常識という色眼鏡でしか見れない一般人には「馬鹿」「間違っている」と感じてしまう。 馬鹿と天才は紙一重。 馬鹿はちょっとした理由で天才と評されるかもしれないし、時によって天才は馬鹿と評されることもあるのかもしれない。 回答になっているか不安ですが、「馬鹿と天才は紙一重」なのだと思います。
お礼
ありがとうございました
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
画期的なアイディアというのは常識に縛られていては出てきませんから、ある程度はあたっています。
お礼
ありがとうございました
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
その時代や環境が許容しないような新発想なんかをしたりすることを指してるんじゃないですかね~ 本当の馬鹿はひっくりかえっても天才にはなれないと思います。 だから紙一重とは言っても、天才→馬鹿の可能性があるけど逆は無い一方通行的なものかと(笑
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました