• ベストアンサー

「おっちょこちょい」と「バカ」は紙一重??

・今日、バイト中の車での移動中に持って来なくてはいけない書類がない事に気づき、途中ユーターンをして、バイト先に取りに戻ると、普通に後部座席に置いてありました。 ・灰皿を洗おうとしたら、ひっくり返して中身をばら撒いてしまいました。 こんな失敗ばかりです。バイトの人には「おっちょこちょいだね」と言われますが、親には「あんたは、おっちょこちょいじゃなくて、バカなんだよ」と言います。たしかに、これらのミスは、私がもっと視野を広くして、頭を柔らかくすれば防げた事です。そう言われるとバカなような気がします。 そこで質問なのですが「おっちょこちょい」と「バカ」は紙一重だと思いますか?「おっちょこちょい」と「バカ」の境目は何なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • good12701
回答No.6

そういう失敗は「おっちょこちょい」かなと... 「バカ」には大きく分けて2種類あると思います。  (1)雨が降っているのに洗濯物を干すような人  (2)うさぎ跳びはよくないと知りつつ、うさぎ     跳びでトレーニングさせるような人

yayoko845
質問者

お礼

「そういう失敗は「おっちょこちょい」かなと...」 そう言っていただけると救われます。回答ありがとうございました☆

その他の回答 (5)

• naoyoro
回答No.5

回答にはなりませんが、質問者さんの気持ちはよく分ります。なぜなら僕はすごい天然ですから(^_^;)いつも友達に「天然やなぁ~」と小ばかにされます。

yayoko845
質問者

お礼

私も時々ですけど天然って言われる事あるんですよ。回答ありがとうございました☆

noname#111369
noname#111369
回答No.4

天才とバカ(あほ)が紙一重なのです。 という事で、[おっちょこちょいおっちょこちょい]は[バカ]や[あほ]などは、 同属でしょうから、その言う人の感覚しだいでしょうね。 でも、「おっちょこちょい」の方が救われるかも。 しかし、天才は研究などで、他の人が失敗しない事で失敗しているかも。 失敗しても、「あれ、なにか変なモノが出来たぞ!」 といって調べると、あら不思議、何か新しいものが出来た という具合でしょうね。 「 バカ 」と「 おっちょこちょい 」の 会話などの言葉が出てくる、アニメやドラマや映画を確認されてはどうでしょうか。

yayoko845
質問者

お礼

「天才とバカ(あほ)が紙一重なのです」 言いますよね!ホッとする言葉ですよね。回答ありがとうございました☆

noname#65850
noname#65850
回答No.3

失敗が多い、ということに関しては紙一重だと思います。 ●バカ 同じ失敗を繰り返す。 学習能力がない。 ●おっちょこちょい 同じ失敗は少ないけど、似たような失敗が多い。 ちょっと確認すればいい、ちょっと気をつければいいような失敗が多い。 学習能力の応用が利かない。

yayoko845
質問者

お礼

なるほど。私はバカとはまた違うのかな?と思えました。回答ありがとうございました☆

• reikato
回答No.2

おっちょこちょいは、その人の行動面 バカは、内面 のような気がします。賢い人でも、慌てんぼう だったりすると、行動面ではおっちょこちょい になります。まぁその場合、自分で注意するこ とで、おっちょこちょい行動をある程度防ぐ事 は出来ます。 バカは…死んでも治らないと昔から言われてい るので、救いようがないものなのだと思います。 結論としては「おっちょこちょい」と「バカ」は まったくの別物ではないでしょうか。

yayoko845
質問者

お礼

別物ですかね?そう言っていただけると安心します。回答ありがとうございました☆

• mil
回答No.1

基本的に「おっちょこちょい」と「バカ」は一緒で 単に 表現の違いだと思います。 尊敬している人や一目置いている人、可愛い人、 親しくない人・・・「おっちょこちょい」 普段から親しい人、敵意を持っている人・・・「バカ」 言う人と言われる相手の関係次第で 変わってくると思います。

yayoko845
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます☆わかりやすいですね!納得できました!