- ベストアンサー
英語の勉強の進め方とは?
- 高2で新高3の質問者が英語の勉強方法について相談しています。現在は英語のセンター模試で90点台しか取れておらず、8割取得を目指して努力したいと考えています。
- 質問者はターゲット1900や基礎英文法問題精講などの教材を使って単語や文法を固め、そして「英文読解入門基本はここだ!」(代々木ライブラリー)を使い、長文を読む練習をする予定です。
- また、「英文読解入門基本はここだ!」(代々木ライブラリー)は文法がある程度できるようになってから始める予定ですが、文法と平行して行う方がよいかどうかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番良いのは読解と作文ですが、 なにやら嵌っていますね。 代ゼミの本ではなく、 一番薄い文法書を買ってそれを10回繰り返したら 大体基礎が分かると思います。 センターで半分いかないのは 基礎ができていません。 センターの英語は比較的簡単で 毎年平均点は120点位です。 現在90点というなら明らかに基礎不足なので 早急に基礎をやる必要があります。 基礎が分からないのに先に進むのは危険です。 厚いハードカバーの文法書なんて終わりません。 一番薄い文法書を繰り返した方がはるかに全体を把握できます。 ターゲットはほぼセンターで180点以上取れていて、 他にやることもなく、あと20点欲しい人がやるものです。 長文を読めば必要な単語が山ほど出てくるので 長文問題で英単語をカバーしましょう。 最後に 「大学入試英語頻出問題総演習 (即戦ゼミ)」 これはお勧めです。 これをやると早稲田が受かると言われている 受験生のバイブルです。 全部暗記しましょう。 全部です。 最初は無理だと思います。 しかし最終的にはどのページに何が書いてあるかまで分かります。 それが自信につながります。 無理ではないので一度やってみてはいかがでしょうか。 (時間が無い人は無理ですが)
その他の回答 (2)
- japaneseda
- ベストアンサー率34% (76/219)
こんにちは。 この春に大学生になったものです。 私もあなたと同じ悩みを抱えていました。 高2マークで91点 センターで8割ないと受からないので、最低8割は・・・と思っていました。 結果)センター本番で170点 これから、基礎固めとして ・ターゲット1900 ・基礎英文法問題精講 を使って単語、文法を固めて 「英文読解入門基本はここだ!」(代々木ライブラリー)を使い、そして長文を読む練習をしていきたいと考えています。 このような勉強で大丈夫でしょうか? これを夏休み前までになんとかして下さい。夏休みは長文対策をすればいい。 私は、「蛍雪時代」という雑誌のセンター講義を聞いていましたが、かなりよかったです。 和訳と文法・語彙は平行してやるべきです。別々にやると時間が足りません。本当はあなたのおっしゃることがいいのかもしれませんが。
お礼
ありがとうございました! 参考になりました。
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
文法は沼のようなもんで、 やってもやっても終わらないようなところがあって、 読解も並行してやられた方がいいと思います。 教材を何度も繰り返して定着させるといいですね。
お礼
ありがとうございます! 繰り返しやってみます。
お礼
ありがとうございました! とても参考になりました。 まず薄めのものをやり込んでみたいと思います。