- 締切済み
同志社志望です。勉強方法に困っています。
現高2で同志社志望です。 今はまだ文法をやってるレベルですが、頑張って受かりたいと思っています そこで質問なんですが、文法と平行して何をやればいいのでしょうか? 一応単語を毎日DB4500で100ずつやっています。他に英熟語をかってやろうと思っています。 長文対策で速読英単語を1日1課、基礎英文問題精講をやるなどと色々考えつきますが、さすがにここまで英語に時間を掛けられないので、文法をやってる間は何を平行してやっていけばいいか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monmon8000
- ベストアンサー率50% (2/4)
京都の国立大学に通っているものです。英語の質問ですね。文法を勉強するのはそれで構わないと思うのですが、英語は絶対に文章力です。単語は、文の中で使われて初めて意味を持つと思います。 ですから、基礎英文問題精講をやるなどといったことは、すばらしいと思います。が、どう勉強しますか?大事な部分が言及されていませんが… そこで、身の回りの英語の教授、英語の得意な学生、などに勉強方を聞くと、ある共通点があります。それは、英語を覚えるくらい読むということです。(勿論、完全に覚える必要はありませんが)基礎英文問題精講ぐらいなら、1パラグラフを20回音読するのです。なんてことを!といわれそうですが、1日1課ならそんなのすぐできますよ。量的にも大したこと無いでしょう。 そうやって基礎となる土台をしっかりと固めてください。3年生になったとき、つまり毎日続けたとき、明らかに英語の力がついていることに気づきます。 後、志望校の赤本購入、出題傾向の把握も大変重要です。いまのうちから早めに行動して損はありません。頑張ってくださいね!
- aikoxxaiko
- ベストアンサー率22% (14/61)
現役高3です。 まだ受験を経験していないので言えることは少ないのですが、2年生のうちにこれはしておいた方がいいよ、というアドバイスを…。 文法はきちんと固めておいた方がいいです。 NEXT STAGEは、一冊で文法とイディオムが抑えられるのでオススメです。しかし、一から文法をやるのであればフォレストが詳しいかと。 私は学校で応用クラスにいたため、文法は高1ですべて終わりにされました。(そのかわり必至に覚えましたが) そして、教科書は英語IIを2年の1学期で終わらせて、後はひたすらセンター演習でした。 理系ということですので、センター英語は重要になるのではないでしょうか? 2年生の11月の河合センタープレで7割取れていれば、来年9割は固いと思います(実際私がそうです)。 そして、単語。 DB4500は私の愛読書です^^; 私は週1で見開き4ページ小テストがあったので、1年生の時に一巡しました。2年生からはDB5500と4500を並行して覚えていました(つまり1年生の時の倍ですね) 3年の今はDB5500のみを必死に覚えています。もちろん今は4500は簡単すぎるくらいになりました(その代わり表紙は表裏とも取れてしまって、みすぼらしい姿に…)。 文法と並行するのであれば、長文だと思います。 毎日読むと必ず力がつきますし、それを怠ると読む スピードも落ちるのは一目瞭然です。 そこでオススメしたいのは、やはりセンター型の問題。長文は全部で3種類あるので、飽きずにそして偏らずに勉強が出来ると思います。 記述の対策はセンターが物足りなくなってからでいいと思いますよ。 理系でも、英語は時間を使ってください。3年生になったらもっと時間が取れなくなると思います。 今からそれだけ必死なら、絶対合格できますよ。 油断せずに、それでいて肩の力を抜いて頑張ってくださいね。
- kageyusi
- ベストアンサー率50% (6/12)
まずは、同志社大学のどの学部を志望されていますか? 英語に関しては、2年生の間は上記の勉強をまずは頑張って見られてはいかがでしょう。 もちろんまだ不足はあるでしょうけど…。 ちなみに、長文読解〈速読〉の上で、まず語彙力〈英単語・英熟語〉が必要です。 文法は細かいところまで完璧に!といいたいところですが、文法問題は最近ほぼありませんので、まずは学校で習ったことなどを中心に復習をしておきましょう。 見落としがちなのは英語の構文ですが、こちらはしっかりとされておくことをオススメします。 後は長文に慣れておくこと。復習時に音読を繰り返しておきましょう。その際にわからなかった単語・熟語・構文などをチェックしておき、音読するときに意識して確認してみてください。 ちなみに、同志社大学は文系なら英語も大切ですが、国語〈古文〉・地歴公民のバランスが特に大切です。 また、半分以上が記述式〈ほとんどが単語〈用語〉を記述〉ですので、丁寧な文字〈はっきりとしたよくわかる文字〉で解答作成が出来てないと、泣くことになるかもしれませんね…。 では頑張ってください!
お礼
回答有難うございます。 一応工学部を目指して頑張っています では今のうちから単語・熟語・構文だけはやっていくことにします。 それで時間があれば速単の長文をやることにします。