- 締切済み
難関大英語
慶應法学部志望の高2です。 単語 システム英単語 Ver.2→速読英単語必修編→速読英単語上級編 文法 デュアルスコープ総合英語→NextStage→英文法ファイナル問題集(標準編)→英文法ファイナル問題集(難関大学編)→新・英文法頻出問題演習 (Part1)→新・英文法頻出問題演習 (Part2) 長文 超基礎がためわかる!英語長文→入試超難関突破!解ける!英語長文→英語長文問題精講 英作文 竹岡広信の英作文〈原則編〉が面白いほど書ける本→竹岡広信の英作文〈実戦編〉が面白いほど書ける本→基本英文700選→英語構文詳解 英文解釈 ビジュアル英文解釈 (Part1)→ビジュアル英文解釈 (Part2)→基礎英文問題精講→英文標準問題精講 の順で学習すれば、早稲田、慶應あたりは大丈夫ですか?不要なものはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Negiramen
- ベストアンサー率0% (0/1)
まだやってたのか。 なんか、おんなじ様なことをいってた友達がいたけども、結局一浪で 東洋大だったよ。要の部分を理解して勉強のしかたさえ心得ればあとは遊んでても高得点がとれますよ。 計画の立て方の基本で間違ってる。『いつ、どこで、なにをする』というアポイントメントのような計画の立て方はルーチンワークレベルの仕事や、文字通りアポイントメントを整理するうえでは役に立つけども、 『発想の転換』だとか『ルーチンワークに分割しづらい要素』が入っている話には不向き。 システム英熟語が何ページだから1日何ページすれば…みたいなことをあなたは考えているのかもしれないけども『やる』って何をどう『やる』わけ?このあたりの説明って教師でも出来ないひとは出来ないし、闇雲につっぱしって、結局『まったく右も左もわからない』『きつくなってきた』『やめよう』となるわけですよ。そこで踏ん張らずにやめていれば別のものの見方を得る機会が得られるかもしれないものの、がんばってしまうから、とうとう『効果のない儀式を延々と』のような悲劇がおきる。最後まで間違いに気づかないわけだ。 あと単語なんでdogやcatあたりから数えて1500あれば充分どこでもうかるんじゃないかなと俺はおもうんだけど。(Voice of Americaは1500語で60年間アメリカの”今”を世界に伝えつづけてきたんだし) 問題は、単語は簡単なのに読めない文章が案外あることで 従って語法や文型あたりに注意して勉強したほうがよいのでは? ということでおすすめなのは 富田一彦, カリスマ先生の英文解釈 ジーニアス英和辞典 トレーニングノートαシリーズ あたりでしょうか?辞書は使い方を心得ねばなりませんが あとは基礎の基礎レベル。でも、こんだけきちんとやって 過去問やればどこだって受かるでしょ。
- higotarou
- ベストアンサー率4% (1/21)
そんなにするのは時間の無駄でし効率的でありません。他の教科もあるでしょう。具体的には単語帳は1冊でいいですし良いものはDUOこれは東大生が一番つかうやつ、速単必修編、カバー率と単語数から言って純粋な単語帳として最も優秀なのがFORMULA1700です。文法はネクステ、安河内哲也氏のレベル別英文法問題集、過去問、その他の暗記事項は即ゼミ3、長文は基礎英語長文問題精講、英語長文問題精講、読解法はみについてますか?速読とパラグラフリーディングはできたほうがいいです。過去問英作文は東進の宮崎尊氏のものがおすすめ(和文英訳、自由英作)英文解釈は ビジュアル英文解釈Part1、ビジュアル英文解釈Part2、で十分ですが、あとポレポレもいいです。一番重要なことですが自学では限界がありますし、抜けが生じることもあります。ですから、予備校にもいったほうがいいとおもいますよ。
- straker505
- ベストアンサー率25% (237/946)
基礎学力をつけた上で推測力をつける これが必要ですね third partyの語義とか 高校で法律の概念(民法で出てくる)は教えませんから・・・ 旧帝突破にはこの未知への推理力が必須です そういう意味から朱牟田夏雄先生の「英文をいかに読むか」 で思考力を付ける事をお勧めします 増進会の問題集を直前に解いた記憶があります
- TMG-OK
- ベストアンサー率26% (13/49)
私は早稲田に受かりましたが、その経験からすると 単語 単語帳は一切使わない。その代わり、長文等で新しく出てきた単語や熟語は自分で単語・熟語ノートを作り、必ず憶える。 文法 「新・英文法頻出問題演習 (Part1)」「新・英文法頻出問題演習 (Part2)」の2冊を、完璧に憶えるまで解く。 作文 最終的に「700選」を、CD等も使い、完璧に憶えればいいでしょう。 長文 私立受験であれば、ここに一番力を注いでください。 上記に挙げられた参考書などでいいと思います。 さらに「英文解釈」の項に挙げられた参考書までこなすとほぼ完璧でしょう。 ※お気に入りの英語長文を毎朝夕に必ず音読する習慣をつけることをおすすめします。これが意外と驚くほど英語力のアップにつながります。 ちなみに私はhttp://www.tokyo-sim.com/supersim.htmlを利用しましたが、英文を頭から読み進めていく、という方法がなかなか効果的でした。 あとは、模試(特に志望大学に対応しているもの)を頻繁に受けて、完璧に復習をすることです。志望大学の問題パターンは憶えてしまった方がいいでしょう。 英語は「馴れ」です。毎日コツコツ音読を繰り返していくことが、長い目では大幅な英語力アップにつながることを声を、大にしておすすめします。
- Negiramen
- ベストアンサー率0% (0/1)
参考書を羅列されても困ります。 発想を変えましょう。 案外大学入試って簡単に通るもので、基礎の部分をきちんと理解して 適切にトレーニングすればそれなりのところに行けますよ。 それ未満でも通ってしまうからいろいろな俗説が蔓延るのですが…。 私なんてずいぶんひどかったですが、一応名の通る大学に行けましたし そんなことで、最近英語で論文書いたりする上で苦労してまして、なんというのか高校生向けの講義なんかを受けてみたりすることもあったりなかったりという人生を歩んでいます。 基礎力というと難しいですが、http://bb.goo.ne.jp/special/yozemitv/engl/tomita01/index.html の第一回(無料)をテキストなしで視聴してみて、講師の説明がだいたい分かれば高2としてはたいしたものでしょう。私が高2のときにはもう少し低いところからやらなければダメでした。