- ベストアンサー
携帯電話マニュアルの不明な事項とPCとの違いについて
- 携帯電話のマニュアルに記載されている事項が理解できない。特にエラー情報の送信設定やソフトウェア更新、セキュリティスキャン機能についての記載事項の意義が分からない。また、F-06DGirls'に関する紙切れの記載事項についても疑問がある。
- NM502iのマニュアルにはデータ通信の説明が詳細に記載されていたが、F-06DGirls'のマニュアルではデータ通信の解説が皆無である。その理由が分からない。
- Zaurusとの接続可能性について検討している。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1. →普通のFOMAでもソフトウエア更新などは結構ありますから、余り気に なりませんけどね…^^; セキュリティは、一時期の携帯にかかるウイルスと言う事で無理やり 入れたんでしょう。 フィーチャーフォンでウイルスにかかることは有りませんから。 ※自分で入れたアプリがウイルスの様な動きをする事が有るかも しれませんが。 >空き容量が3Mbite減少したからといって何かユーザーに不都合でも? →元々、携帯の容量は少ない物ですから、3MB増えているだけでも動作に 影響が出る場合もあります。 ※この場合は影響は出ないでしょうけどね。 >まさかPCと同じくOSやアプリといったソフトウェアが使用されておりこれを更新しなければ使えなくなったり >場合によりウィルスにでも感染するとでもいうのですか? →使えなくなったりはしません。 但し、時々バグフィックスの為にファームウエアのアップデートが 有りますので、更新しないとバグを持ち続ける事は有りますが。 上に書いた様にウイルス感染は有りません。 >又OSのroot化も可能ですか? →できません。 >それと”アプリを更新します”という端末の動作!何それ?これ電話機なのにPCと同じですか? →iアプリというjavaで作成されたアプリが取り込み可能です。 このiアプリも色々な種類が出てますので、興味が有ればダウンロード して実行してみてください。 一部の不届き者によって、ウイルスと似た様な動作をするアプリも ありますから要注意ですけどね。 >2012年の携帯電話はアプリの取込み削除ができるのですか?(故に3Mbite少ないと記載してあるのですか) →上記に書いた様にjavaアプリの取り込みと、入れたアプリの削除が 可能です。 >そしてPCと同様の常識が必要ですか? →そこまでは必要ないです。 >2. →取扱い説明書は、経費節減の為に一通りの説明以外はすべてダウンロード する事に成っています。 詳細版が御入用であればdocomoのサイトから取扱い説明書【詳細版】を ダウンロードして下さい。(要AcrobatReader) >3. →ザウルス側の問題ですね。 今までの接続コマンドが使える筈ですから、正しく繋げる事が出来れば 接続可能だとは思います。 一番いいのは、USBが繋がる事が確認できて、Windows用USBドライバが インストール出来れば良いのですが。 因みに、movaとFomaではコネクタ形状が違いますから、そのまま繋ぐ 事は出来ません。 >4. →無理と思います。 元々、接続できてもiモードが繋がらなければパケット通信できません から。 もしかすると、ダイヤルアップで繋がるかも…。 >5. →十分代わりになるんじゃないかな。 尤も、自分に有用なアプリをどれだけ見つけられるか…に掛かって きますが。
その他の回答 (1)
- kame999
- ベストアンサー率21% (631/2955)
1.スマートフォンではないと思うので 電話のみなら あまり関係ないかも 3.ザウルスも中古ですか おそらく PDAのように使いたいなら スマートフォンとかタブレットを買うべきですね
お礼
早々のご返事ありがとう。 1電話機能には関係無し。分かりました。これで安心してFOMAを使えます。 3もちろん中古です。 タブレットは大きさが中途半端なのでスマートフォンを検討してみます。
お礼
早々の御丁寧な説明有り難うございます。 1 ウィルスの心配無し ニコラコラボの3MBは影響無し ソフトの更新しなくても使える root化不可能 iアプリ取込みと削除可能 PCの様に考える事も無い 2 紙メディアではなく電子メディアですか。確かMacBookもそうでした。 3 ザウルスに関してはよく考えてみます。(再度質問するかも?) 4 iモード契約無しではダメ。分かりました。 5 ザウルスの代用OK。 早速カタログで調べてみます。 これで安心しました。それにしても12年前とは隔世の感がありますね。